2019/07/16(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]


すごいな
こういう味付けになっても
たちうおは…
やりますね 実力見せますね

そうですね
では 1分半
強火で煮込みましたので
一度 味を確認します
はい
う~ん


そうですねちょっと こう 塩が足らないので
塩 ほんとに少量ですね
中華スープのうまみですね
それによっても
塩分変わってきますので
スープ入れましたけど
メーカーによってはね 違いますから
あとは とろみを
つけていきたいと思います
やっぱり これとろみだろうなと
思ってました
では 水溶き片栗粉をですね
取って…
キャ~
中までは しっかりとですね味は入っておりませんので
ちょっと しっかりめに
とろみをつけたいと思います
ソースを絡めて頂きましょう
たちうお触ると崩れてしまいますので
フライパンを 少し傾けて
あ~ ここね ここよろしくね
もう たちうお触らないで
こう 傾けて
お鍋 だから大きめで
ちょっと お願いしたいかな
少しずつ とろみを
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけたほうがいいですね
あまり濃い水溶き片栗粉を入れてしまうと
ダマになってしまいますので

そうですよね~ これもう
お料理って
こういうことなんですね
どんどん おいしくなっていくのが
目で見える
もう… 今 これぐらいの
とろみ加減ですので
もうちょっとだけ
つけたいと思います
ねぇ ほんとに…
では 最後ですね
旅行に行っても 何をしてても
やっぱり
お食事って楽しみですもんね
そうですね
1食1食 私らみたいに年いくと
何でもいいわ おなか膨れればってわけにいかないんですよ
1食1食が
大事になってくるんですね
あと何回食べれるかなっていう
いや いや…そんなに年いってませんよ
皆さん 80過ぎとか
おっしゃる方いるんですけど
そんなにいってません
先生 それ何?最後 ごま油ですね
最後 ごま油入れて強火にして
温めることによって
ごま油の香りが
ふわっと上がってきますので
最後 絶対ごま油ですよね

中華ってね
これで完成です
うわ~い
あぁ ごま油の香りが
最後 カッときましたよ もう
お魚って あんまり
外食で中華食べても
注文しないですよねぇ
そうですねぇ
えびとか いかはあってもね
はい
これなら 家でできますし
もう 100%中華ですし
上海ですか? 先生
そうですね
いやぁ~ いいですね
これ エリンギ利いてますね
おいしそう! できあがりました
それでは頂きましょう
消えた 消えました
なるほど こういう味付けになっても たちうおは…
やりますね 実力見せますね
そうですね
結構 あっさりしてるので
周りの味を少し濃いめにしてあげると
よりおいしさが
引き立つと思います
これ ほんとに
おとなしい魚だと思ったら
大きな間違いですね