2019/07/17(水) 15:34〜15:49 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[字]

<牛肉は ゆっくり火を通しやわらかく仕上げます>
こういう新しいメニュー
うれしいですね ウキウキしますね
よく 冷しゃぶってね
お作りになると思いますけど
そうですね おいしいですよね
こちら 見てくださいよ
赤身ですけど ロースです
しゃぶしゃぶ用になります
もう1つの主役ですね
スナップえんどうです
これは 筋が
かたいのがありますので
これを取っていきましょう
まず やりやすいのは こっちの…
はい ひげの…
ほうから折って それを…
上に上げて
上に上げると
やわらかいので
なかったりもしますね
これをこう…
少し このように残っています
今日は小ぶりですね
そうですね
細めのものなので
あまりありませんけれども
スーパーとかで一般的に
売られているものだと
もう少し大きかったりして


この筋も しっかりと入った状態のものがありますので
それはね きっちりと
取り除いていきましょう
でも 全部食べれるから
そうなんです
このえんどうは値打ちがあります
そうですね
甘みがあって あとやっぱり
歯応えがいいですね
シャキシャキッとして
これはおいしいです はい
では 続きまして
ソース作りをしていきましょう
お願い致します
材料のほうですけれども
今回は この練りごまが
ベースになってきます
練りごまの中に…
えっと まずは…
調味料のね 入れる順番が
今日は必要なんですって
覚えてください まず お水
お水いきましょう お願いします
一気ですか?
一気に入れてしまって
問題ございません ごまのかたさを
緩めるために 今 入れました
あと お塩もお願いします
お塩も一気に入れますか? はい
あえものなんですね


そうなんです はい
これ 何回か
僕も試作したんですけれども
レモン汁を最初に入れると
ごまが ギューッと締まった感じになってしまって
オリーブオイルを入れた時に
分離しやすい感じになったんです
やっぱり 順番ってあるんだ
ですから 酸味のあるものは一番あとに入れて
まずは お水で緩めて 塩も加えて
それからオリーブオイルを少しずつ加えながら
混ぜ合わせていきましょう
はい
ドレッシングを作る要領ですね
そうですね~
ごまも レモンの酸っぱさで
キュイ~ンってなるんですね きっとね
先生 言ってくださいね 速度
大丈夫ですよ
オリーブオイルも
よく使うようになりましたよね
香りがいいですね やっぱり
香りがいいです
ベネチアで 若いのが
売っておりましてね
若いのがって 若い人間じゃなくて
若いオリーブ
これ おいしかったですね
なんか 果実みがあるといいますかフレッシュな感じの
フレッシュで

ちょっと青臭いんですけど
「今 採れたんですよ これは」って
私ね イタリア語全くできないんですけど
ヒアリングできるんですよ
ほう すごいですね
イタリア語って
フランス語と違って
ワサワ ワサワサ ワンタンタン ワサワサって
ハハハハ…
ワワワワ… 言いませんでしょ