2019/07/18(木) 15:34〜15:49 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[字]

処理が難しい感じがするそうですね
通常売ってる状態で
このタイプが一番多いのかなと
内側に筋肉質の袋があって
ここで 鶏が食べたものを
砂と共に 中に入った状態で
すりつぶして
消化をするような1つの器官です
そうなんですかこのままじゃ さすがに大きいので
ちょうど半分という所で
まず切り分けて頂ければ
あと ここの一番白い
分厚い薄皮があるんですが
ここだけ ちょっと炊いても
かたいので
ここを
切り落とすっていうところが
一番 手数の少ない
下処理になります
手前だけでよろしいんですか?
そうですね これぐらいで
これだったら 今日は煮ていっても
ある程度 大きさがあって
より かたく感じるので
今日の場合は これを半分に切って
ここまでが下処理になります
あぁ~
意外と 血が出るとか
切りにくいとかっていうものでもなくて
そうなんですね


やってみないと分からないもんですね
白い薄皮の所だけ外すと
覚えといて頂ければ結構です
薄皮の所も掃除したものも
売ってたりしますので
その状況で手数が1つ減り
何にもしないでやってる方もいますよね 炒めて
あとは ちょっと表面に
かたいから 切り込みを入れたりもしたりすると思います
切り込み入れないとね なかなか
食べにくかったりするんですよ
ありがとうございます
はぁ これはおいしいわ
これで下処理 終わりです
はい
ありがとうございます
たっぷりと使っていきます
では失礼します
では あとはですね今日は「生姜煮」ということで
はい
相性のいい 存在感が強い
ごぼうもおいしいな
失礼しますはい
今日は5mm幅ぐらいに
歯応えが残るぐらいの
ちょっと厚いめに
煮る時間は9分ですので
9分ぐらいで ようやく火が通り
シャキシャキとした食感が残ればいいのかなと
ありがとうございます


ちょっと太かったかな~
これぐらいのほうが
いいと思います
すいませんね
はい
はい ありがとうございます
アク止めということで
いつもどおり
一度お水に落としておきます
ごぼうが入ると変わりますもんね
かやくごはんなんか
全然違いますね
ええ だいぶレベルが上がりますね
はしょるでしょ
「ここ 邪魔くさいわ」とか
「買ってくるの忘れたわ」
買ってくるの忘れたら 皆さん
是非 もう1回
スーパー行ってください
あとは「生姜煮」
今日は太いめのしょうが
たっぷり使っていきます
あとは 最後散らす青ねぎ
やっぱり おねぎ 好きなの おねぎ
絶対入れてくれますよね
ねぎ好きは大好きです
あとは 少し煮汁を含んでおいしくなる
これ 市販のうずら卵で
結構だと思いますので
うずらの卵

もう湯がいて 売ってますもんね
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早速 今日もフライパンで
これ ちょっと飲める人はかなわんっすよ
止まらないですね