2019/07/22(月) 15:34〜15:49 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
先生の持ってくるのは上品なのよね
売ってんの もっと大っきいから
そうですね
さぁ すし飯をドンと載せまして
巻くの難しいかな?
ここは もうラップと巻きすで
二重にしてますので
そのまま転がしてください
転がすだけでいい
これで 形のベースは
決まりましたので
あとは 上と前後から握って
力を加えて
少しだけ締めてください
ここは巻きずしと一緒です
両サイドの米も
少し中に押し込んでやると
もう これで一応
棒ずしのベースの形はできてます
そして…
先ほど 巻き終わり作ってますので
このまま全部巻き終えても
このあとラップのまま切ると崩れにくいので
切ったあとも
剥がしやすくなるということです
通はこういうのを
食べるんだろうなぁ
では あと切る時 すし飯が
どうしても包丁とくっつくので
ふきんのほうを
いつも以上に湿らして
ぬれ布巾を横に
きれいなぬれ布巾を…
包丁に水分 しっかり付くぐらいで
いくと 米がくっつかないと
また 切れそうな包丁が
先生 持ってはるからなぁ
あとは…
もう一気にね
これ 潔く
ちゅうちょなく
身の上とかいうのじゃなくって
間隔で
もう あと くっついてますので
たいどうしも 米どうしもくっついてますので
あとは食べやすい幅だけ
調整しながら
1個ずつのたいに対して
切っていってるんではなく
気持ちいい すしは でも
比較的 傷みにくいですからね
よろしいですね 先生 熱そう
ありがとうございます上沼さん すいません
ラップ 一緒に
はい
「うちわはいらんから
こっち手伝え」って?
先ほどの巻き止まりの所を
ちょっと取って頂ければ…
巻き止まりの意味が分かりますね
結局外しやすい
ちょっとなじめば このラップを
1枚ごと取ってもらって
棒状になったものも切れます
少し時間置いて なじめば
すぐの場合はラップあったほうが
崩れにくいので
是非調整してください
これは プロで売ってるやつみたいですね
では盛りつけていきます
夫婦で悪口言うてんの?
いやいや…
やっぱり 晩酌のアテで
1回も言ったことないです
ありがとうございます
やっぱり 大葉は入れるべきですね
そうですね
やっぱ あったら色合いも風味もね
アクセントになりますし
これ これ こういうのを
買ってきたんですよ こないだ
「大阪ずし」って
書いてありましたけどね
すごくおいしかったですね
間に 今日はバランですね少しだけ 色合いと…
通はこういうのを
食べるんだろうなぁ
意外と 皆さん 簡単でした
思っているよりも
いや~
おいしそうじゃございませんか
あぁ~ できあがりました
それでは頂きましょう
これは みんな
集まる時 喜ばれる
いや~
いかがでございましょう?
あっ…
おいしい~ うん
これ 完全に