<味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]を加えたら強火で火を通し
香りを引き立てるのが
ポイントです>
では少し きのこの仕込みから
していきます
まず今日はしいたけ
今日は石突きも使っていきますので
今日は石突きは
ちょっと細く裂いて
裂きますか
はい 上沼さん すいません
こちら 裂いたものがありますので
手で?そうですね えのきだけぐらいの…
いいだし出すんですよね これ
これを ほんとに乾かしておいたらいいだし出ますよ
すごいおいしいですね
独特の食感もあって
是非是非 使って頂ければと
こんなんでよろしいですか?ありがとうございます
あと 傘の所は少し厚みを残した
5mm幅ぐらいに切っていきます
今日は炒めてね
火を通していきますので
では これ なめこですね
よく真空パックになった状態で…
売ってます 「これ どうやって
使ったらいいのか」って
よく聞かれるんですけど
「知らん」って言うんですよ
先生 これ
水にこうやったら いいんですね
独特の酸味に近い味が
ありますので
それだけを洗い流すような
イメージで お水でさっと洗って
あとは水気を
このように切って頂ければ
あっ 色が変わった
ここが癖のある部分になりますので これは取り除くと
では これ
このように水気切っときます
あとは えのきだけと
あとは しめじ小房に分けております
4種類ですね 使っていきます
はい
では今日は味付けのところで
少し味を引き締める役割で
種を取り除いた赤唐辛子と
あとは香りの部分しょうがのみじん切りになります
最後 仕上がりの時に加える
これも香りの補いで青ねぎの小口切りと
しょうががたっぷり入ります
そうですね
たかのつめも2本って結構辛い…
そうですね ちょっといいですね
全体を引き締める役割で
使っていきますので
では味のベースは
今日は信州みそ 少し辛みその
よくおみそ汁で
使われるタイプになります
もうね 家にね 冷蔵庫に…
では上沼さん ここにお願いします
みりん
みりん いきます
いっぺんに入れたらいけませんね
最初だけ ちょっと…
よろしいですか?
はい あとは お酒
お酒を はい
ここは濃度の調整と味の調整になります
ダマができないように
しっかりと混ぜといてください
これで味のベースは決まりますので
あとは きのこのうまみと
先ほどの薬味とで
仕上げていきたいと思います
鷲尾さんは今 一人暮らしで
いらっしゃいますか?
基本はそうですね
基本?
そうじゃない時は違う?
ちょっと お友達が
お友達と一緒に いいですね
お友達がいるっていいなぁ
娘ぐらいの年で
いいなぁ 一番いいです
私も もう将来そうしたいなと
思ってるんです 近い将来
気の利くね 若い女性と
2人で暮らしたいなと思ってます
他人がいいですね
うち 息子2人なんですよ
あぁ~
息子はもう
これは もう 息子で
やっていってくださいですね
嫁さんとはもう
嫁さん 嫌いっていうんじゃなくて
いい子なんですが