2019/11/27(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 体を温め免疫力アップ!「風邪に負けない」[デ][字]

<かぼちゃのビタミンAは粘膜の乾燥を防ぎ
のど・口・鼻のバリア機能を
高める効果が見込めます>
今日は 先生には
「たらとかぼちゃの煮込み」
これも中国料理
そうですね
僕 台湾行った時に
10年ぐらい前なんですけど
魚と このかぼちゃを
組み合わせた料理があって
それを 今日
ご紹介させて頂きます
台湾は おいしいものが
多いですよね
じゃあ 先生 かぼちゃをどうぞ
かぼちゃですね
まず これ ちょっと
煮込む時に崩して
少しポタージュのような
感じにしたいので
まず ラップをして
電子レンジにかけてしまいます
やわらかいんですよね
かぼちゃって
とってもかたそうな野菜に
見えるんですけれども
皮付きで
皮付きで
電子レンジ600Wで2分ですね


ちょっと行ってきます
先生も上手にできるんですか?
パッパッパッと
まぁ こんなん簡単ですよ
見てるとね
こうでしょ そしたら
何か押すわけですよ
ほんなら出てきますやん 2分
2分ですね
簡単でした
とっても便利ですよね
そして
たらですね
たらは ほんとに 何ですかね
低カロリー 高タンパクで
体にいいですからね
はい
今日は煮込みで 大体
2~3分煮込みますので
火が通りやすいように 1口サイズ
あまり大きくないほうがいいですね
切って やっぱり白身魚が
よく合うと思います
はい
あとは こちらに下味を入れていきます
今日は かぼちゃの
甘みが引き立つように
塩味にしていきます
お塩を振りまして はい
あとはですね 紹興酒ですね


紹興酒 はい
香りづけ・臭み消しで
いい香りがします
ありがとうございます
なければ日本酒でもかまいません
紹興酒1本買っといたら便利
800円ぐらいですね
あとは この表面が ちょっと
しっとりしたところを利用して
次に片栗粉
片栗粉 どうやって振ったらいい?
表面にまぶす感じですね
まぶす感じ…
そうですね こうやって
全体に薄いのりが付くようなそんな感じにすると
火が通った時にツルッとして
舌触りがいいですね
舌触りがね 治部煮みたいな
感じになるのと
また とろみも汁に出ますし
いい感じだと思います
これでOKです
ひや~ これ 台湾で先生が出会った味
そうですね
屋台か何かですか?
いやいや 普通のレストランで
頂きました
先生なんか 落ち着いて
食事できませんね
これを どうアレンジしようとか

それは考えちゃいますね考えますよね
これ 何?
かぼちゃですね 2分たちました
違うもん…
いやっ 私ビックリした!
何か違うもんが出てきたって
ほんとに火が通って 甘みが出てるような色してますよね
何分でしたっけ?
600Wで2分です
600で2分で こう…