2019/12/03(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 寒い季節に美味しくなる!「冬の葉物野菜」[デ][字]

<大きな塊で作るのでロールキャベツよりも簡単ですよ>
では その白菜ですね
ばらしてもらって 今日は外側の部分使っていきます
なるべく大きい所を
使っていきますけれども
もし 小さければ
枚数を増やしてください
よく ロールキャベツも
そうですけれども
ばらして たっぷりのお湯で
いつも 湯がきますよね
それが ちょっと
結構 めんどくさかったりとか
大変な作業なので 今回は
電子レンジで火を通していきます
はぁ~ 湯がかない
はい
そうですかぁ
きっちりとラップで閉じてしまって
これを電子レンジですね
水振ったりしなくていいんです?もう 大丈夫です
一度 洗ってる時に
水分付きますからね
これで 電子レンジ600Wで
8分ですね
火を通していきましょう
<白菜を電子レンジで加熱している間に
牛乳とパン粉を
混ぜ合わせておきましょう>
今回は 豚100%でいきます


どうしても 牛肉とか入ってしまうと
パサつきやすく
なってしまいますので
豚だけで
はい 豚肉です
じゃあ この中に まず
ベーコンですね お願いします
みじん切りです
これはベーコンなんですね はい
これを加えると
もちろん 脂分も入りますけど
おいしい味になりますね
おいしいですよね ベーコンって
そして あとは分量のお塩
加えてください
お塩でございま~す はい
はい
これらが入れば
まず 粘りが出るまで
練っていきますけれども
バラバラになりやすいので
まずは ちょっと
もみ込むような感じで
つかむような感じで
もう 師走ですね 早すぎてはい
令和ですよね
そうですね
すごいことですね~
じゃあ 全体を混ぜ合わせていきます
そうすると ボウルの周りのほうに


ちょっとだけ こういうね
肉の膜といいますか
それが付いてきますので
こうなれば十分に
粘りが出てきた証拠です
じゃあ こうなればOKですので
この中に…
では 牛乳で浸しておいたパン粉です
はい 先ほどの はい
そして 溶き卵
ふ~ん
あとは もう1つ
コク出しの材料で
パルメザンチーズ
こちらも加えていきます
うわ~ おもしろいですね はい
あとは こしょうをお願いします
先生 こしょう上手だからな~
緩めてるんですけどね 上大丈夫です
あと10回 すいません
10回!
いい香りはしてますけど
上を回すのかそうです
はい ありがとうございま~す
はい 大丈夫です
結構 これ こしょうを
多めに入れてもらったほうが
おいしいですね
うわ~
また つかむようにして

卵を吸わせるような感じで
はっは~
いい感じですこれで
普通のハンバーグよりかは
ちょっと やわらかい感じです
やわらかい はい
包んでいきますので いくぶんかやわらかめのほうがね
おいしいと思います
パサパサになりますもんね 焼くと
ここで 普通であれば