2019/12/03(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 寒い季節に美味しくなる!「冬の葉物野菜」[デ][字]


小さいロール白菜とかロールキャベツ作るなら
小分けにして

空気を抜いていきますけど
今回は 大きいものを
作っていきますので
こういったへらがあればね
非常に便利なんですけれども
投げつけたら 空気が出るわけ?
空気 抜けていきます
周りが だんだん だんだんと
ツルッとしてきますね
これが 空気抜けている証拠ですね
これを何回かして準備をしておきましょう
理論が分からへんから
何やってるん?
遊んではるんやなと思う
違うんですね 空気を抜いてる
番組から
ムック本の発売です
日本一 絶品のおかず


第2弾
<肉>のおかず編
読者が選んだ人気レシピ
100品を
集めました
そして私が選んだ
BEST3も紹介しています
ちょっと熱くなってるので
気をつけてください
熱いから 皆さんは
やけどしないように
気ぃつけてくださいね
先ほど 火を通したものですけども
こういった感じに全体が…
うわ うわ うわ うわ
クタ~ッとなってますね
じゃあ これの水分が付いてますので
まずは 水分を拭き取っていきます
手間なように思いますけどね
できあがりがすごいから
ちょっと ここは惜しみなくやってください
うわ もう~ お子さん喜ぶし
皆さん 家族ビックリするんじゃないですかね
今 お母さんの自慢料理いうたら
何を言うんでしょうかね今の子ってねぇ
私ら ひじきの炊いたんとか
かぼちゃの炊いたん
う~ん おいしいですね
里芋の炊いたん
(スタジオ内 笑い)

全部 炊いたん ハハハ
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]タイタンの戦い[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]とかありましたね
ありましたねぇ
ほんまねぇ
「炊いたん 炊いたん」言われて
さぁ フライパンが来ました
フライパンですね
大体24cmとか26cm程度のものが
主流だと思いますので
それぐらいの大きさのもの
準備をしてください
この中に白菜を敷いていきます
はい
白菜の表と裏といいますか
内側と外側ってありますので
内側になっていたほうが…
下になるように
少しずつですね これを…
ずらしながら白菜はね お鍋ですもんね 皆さん
これ こんなふうにされると
白菜も うれしいんじゃないですか
いつも 鍋に入れられてって
思ってるから
まぁ 白菜の気持ちっていうのは
おかしいですけど
こういうふうにもなるわけですよ
なんかこう 白菜は鍋って思いすぎなんですね
<白菜を並べたら
小麦粉を全体に振りましょう>
<そして 空気を抜いておいた

種を中心に置き
厚みが均等になるよう
押しながら広げ
白菜で包むようにします>
<あとは ブイヨンを加えて煮込むだけですよ>
ここで ブイヨン加えていきま~す
まぁ チキンブイヨンでもビーフブイヨンでも…
はい 大丈夫ですね
いいんでしょうね
少ないですね わりとお水
少ないです
これ やっぱり 白菜からも
少しだけ水分出てきますし
中の この種ですね こちらからも
水分が出てきますので
これも ロールキャベツと一緒で
液体がたっぷりありすぎると
どんどん ばらけていくんです
白菜が1枚ずつ
ですから…