師走でございますからね
なんか慌ただしいなという
感じでございます
お食事なんか作ってる暇ないわと
いう方が多いと思いますので
今日はこれで失礼致します
(スタジオ内 笑い)
そこで止めないと
ちゃんと番組やります よろしく
小倉優子さんです よろしく!
よろしくお願いしま~す
優子さんにとって
12月って特別な月なんですか?
実は去年 1年前の12月に
再婚したんですよおめでとう~
結婚1年?
はい 1年になりますね 12月で
じゃあ 盛り上がりますね 今月
そうですね
<絶品ドレッシングで
お箸が止まらなくなりますよ>
まず造り身で売られてる ぶりです
もちろん皮も引いております
今日は背中のほうの身を
使っていきますので
きれいね
きれいですね
今日は このあと…
私 ぶり 照り焼きとか塩焼きとかいろいろ食べ方ありますけど
お刺身が一番好きです
あぁ おいしいですね
一番癖がないですよね
そうですね
どちらかというと 照り焼きが
あれ? と思う時あります
火ぃ通したほうが においが
立つ場合のほうが多いですね
ちょうど 厚さも
このぐらいがおいしいです
よく切れる包丁…
ありますか? 家に 切れる包丁
結婚祝に頂いた包丁が
まだよく切れます
よかった よかったです
包丁なんか くれる方いらっしゃるんですか
はい
ちょっと それはどうなんだろう
切れるもんですからね
でも そうでもないか
私 「何欲しい?」って
結婚する人に聞いて
「はさみ」って
言われたことがあった
この番組で来たゲストの方です
へぇ~
うわ~ 先生なんか
生まれてなかったんちがうかな
…と思いますよ 先生 何歳?
42ですほな 生まれてるやんか
でも見てなかったわ ねっ
いや 見てましたね 見てました
見てない 見てない…
それ 塩ですか? 先生これ 塩です
今日は一応…
結構きつくないですか?
ぶりの分量に対しての
塩の割合を出してますので
今日は全体にすべての塩を
振りかけてください
ちょっと塩の粒が見えて
多いように思うんですが
非常に今のぶり
もちろん脂乗ってますので
きちっと塩味を加えて
身を引き締めるぐらいの割合にしてますので
あまり塩辛くなりすぎると
いうことはないです
あとは冷蔵庫で
冷やしますか
15分置いて…
15分以上
以上でいいわけですね 先生
はい
15分置いて頂ければ
ある程度 水分も出てきますので
今日は切ってますので
洗うというよりは
ペーパーで余分な水分だけ
拭き取って頂ければいいです
<かぶは 皮を厚めにむいて
2mm厚さの半月切りにします>
では残りの具材の紹介です
すっごい玉ねぎですねそうですね
これ 何個分ですか?
今日で1個ですね
1個で こんな うわ~
玉ねぎスライス おいしそう
玉ねぎ あと こちらにあるのは
いろいろ 今スーパーで売ってますスプラウトですよね
新芽の部分で