2019/12/09(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 大切な人に作りたい!「おもてなしの一品」[デ][字]


ドレッシングというか
しょうゆドレッシングですね
簡単にできますので
ここに先ほど紹介しました

あさつきですね これを加えて
ちょっと色合いも きれいくなるし
おいしいもの 香りがいい
うわ~ きれいだし
はい
ありがとうございます


たまには作ってみられたらどうですかね
完成です
では先ほどの塩したぶりが
冷蔵庫で…
冷蔵庫 はい
寝ておりますので
15分以上でした? 先生そうですね
15分以上 これ もう…
朝やって夜とか 置きすぎちゃうとあんまりよくないんですか?
1日までいくと 少し塩分と
締まり加減も変わってくるので
ということは 先生
何時間ぐらいまでは まし?
1時間?
2時間ぐらい冷蔵庫だったら…
それ以上になると
ちょっと きついと
2時間ぐらいまでで
ほんと 一晩置いちゃう場合もありますもんね
今 ちょっと汗かいてたので
軽く取りまして
これで
ぶりがおいしくなってますので
今から
盛りつけていきたいと思います
おいしい! ドレッシング!
先生 盛りつけ 知性を盛る
知性を盛る
はい
ここで分かります 先生の知性がね

フフフフッ
ぼん ぼん ぼんと置いたら
身もふたもない
やっぱり盛りつけですよね
特にオードブルですもんそうですね
その時に歓声が上がらないとね
「うわ~!」って冷蔵庫から出してね
では白と
ちょっと今日は赤色を加えてね
スプラウト
紫キャベツ言いました?
そうですね あとは…
ぶりか
もう ここで見えやすいように…
今日は生のかぶをあえて使ってますので
できれば かぶとぶりを一緒に
ドレッシングと共に食べて頂くのが
一番食感と甘みとが
感じると思いますので
食べやすいように 交互に
今日はしていきますいい感じですね~
これ 大根だったら
からすみになりますね
そうですね ハハハッ
からすみと大根と交互にね
こうやって 台湾で出されました
日本風居酒屋で
これで 一応ぶりと かぶらを
器の大きさに合わしたもの盛りましたので
あとはですね 先ほどの…

ありがとうございます
まず ここで黄色い柚子がね
柚子
これも1つ かぶらとぶりを取って
常に絡み合うように多めにね
また お正月の和じゃないんですね
盛りつけが
洋ですもんね ここがすごい 先生
あとは全体 玉ねぎ含めて全体をまとめるドレッシング
ここで ちょっとだけ青が入るとね
白と…待ってくださいよ ぶりのピンクと
柚子の黄色
そして あさつきのグリーン
うわ~
この青がね きれいですね
美しいですね
なんか ほんとパーティーですね
みんなが集まる時に「うわ~!」
歓声が 今聞こえました
できあがりました
それでは頂きましょう
ドレッシングがね
楽しみですね
うん
う~ん
おいしい! ドレッシング!
柚子の果汁と おしょうゆと
油だけですもんね
う~ん!
旬には負けますねぇ