2019/12/11(水) 15:08〜15:55 ガッテン!「今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術」[解][字][再]
こんなん したことない。 なんで?
(山根)えぇ~?
葉先と葉元に まず分けます。
(山根)なるほど。
ここを分けるということが…
えぇ~ そうなんだ~。
そして 葉元のほうから切っていかれます。
実は 白菜は…
この中に水分を残す切り方。
逆に こう切ってしまうと
ここに入っている…
プロには見えるのかね?
見えてると思います 皆さんの葉っぱも。
(宮本)ほら。 分かりやすいですよ ほら。
(くわばた)確かに。
(宮本)分かりやすい。
ほんとだ。
(山根)こんな まじまじと白菜を見たのが
まず初めてですよね。 線まで。
では 白菜の切り方 見せて頂きましょう。
(くわばた)見たい 見たい。
繊維にそった切り方で
水分を閉じ込めます。
かと思えば… 今度は→
繊維を断ち切る 横切り。
更には 包丁を寝かせて…
(くわばた)そんな薄く?
まだありますよ。
(くわばた)えっ これ以上→
まだ切り方あります? 何?
みじん切りしだしたら びっくりする。
くし切り。
(くわばた)あっ くし切り?→
くし切りなんか 何?
塊でカットします。(山根)へえ~。
水分が出にくいんです。
(くわばた)そうなんだ…。
(山根)全部違う。
面白い。 驚きの連続だった。びっくりだらけですよ これ。
お料理によって どういうふうに
使うかっていうことも このあとプロが…。
おぉ~。
見せて下さってますので。
さあ それでは見せて頂きましょう。
そのお料理になる世界でございます。すごいです。
4つの切り方で楽しむ
白菜ニューワールド。
まずは…
白菜の繊維にそって切る 縦切りは→
炒め物におススメ。
ベチャッとしないだけでなく歯応えもシャッキシャキ。
細切りにした豚肉 にらと炒めて
味を調えれば→
白菜のチンジャオロースー風。
(くわばた)白菜のチンジャオロースー風。へえ~!
ピーマンに比べて癖がなく
子どもたちにも大人気!
今度は 繊維にそって塊で切る くし切り。
おススメは 豪快な蒸し煮です。
バターをしき 白菜を入れて→
塩・こしょうをしたら→
蓋をして 弱火で15分ほど
加熱するだけ。
(くわばた)
おいしいでしょうねえ これねえ。
(山根)うわ~!
(宮本)うわ~ これだけで おいしそう。
白菜に透明感が出れば 完成!
口に入れた途端 うまみのジュースがいっぱいに広がる まさに絶品メニュー。
後半は 白菜のジュースを外に出す
2つの切り方。
繊維を断ち切る横切りなら
白菜の水分だけで煮込み料理が作れます。
肉を炒めたら…。
1/2個分の白菜をドカッと投入。
じゃがいも ソーセージ たまねぎを入れ
固形ブイヨンを散らして→
最後に軽く塩をします。
弱火で10分ほど加熱すれば…。
白菜のジュースがあふれて→
ほ~ら 煮込み料理に!
(くわばた)絶対おいしいな これは。
全ての食材に 白菜のうまみがしみ込んでたまりません!
カレーやスープにも応用できます!
最後は そぎ切り。 断面積が広いので水分がたくさん外に出ます。
これで作るのは…。
(山根)へえ~。(くわばた)何?
前田さんが料理人を目指し始めた頃
感動した思い出のメニュー。
白菜のクリーム煮です。
白菜の葉元3/3個分に対して鶏がらスープは 1カップでOK。
そぎ切りは薄いので
すぐに火が通るのも特徴。
白菜がクタッとして
スープも増えてきました。
あとは
生クリームを合わせて…。
とろみづけに水溶きかたくり粉を
入れれば完成。
白菜のうまみジュースとクリームのコクが