今回の「ガッテン!」は…
今年 ブームになった食べ物といえば
タピオカですが…。
今までにも さまざまな食品に
スポットライトが当たってきましたよね。
実は そんなムーブメントの裏側には→
大きな役割を果たした仕掛け人がいるんです。
今夜は その仕掛け人たちが
スタジオに大集合しますよ~!
(拍手)
(志の輔)こんばんは よろしくお願いします。
タイトルは こちらです!
(拍手)
(岡田)これ これ!
タイトルが 「食文化年表」でございます。(岡田)なるほど なるほど。
この いろいろな出来事
覚えていらっしゃいますか?
(大島)最近ですね。
そうですね。
(村上)やっぱ安室ちゃんの
引退とかは→
衝撃でしたね~。
そうですね。
すごいね…
すごい社会現象ですもんね。
2013年に あの
東京オリンピックが決定したんや。
(大島)あ~ オリンピック。
確かに もう来年。
(笑い)
(村上)悲しい。
(笑い)
バレました? すいません。
(大島)使い古してる。
すいません。
このような社会的年表の上にありますのが
食文化年表。 ご覧頂きます。
ざっと その年その年に
いろんな食文化がございました。
(大島)うわ チーズタッカルビ。
(村上)確かに。
(大島)さば缶。
(村上)ああ そうか。
(大島)チーズタッカルビ
はやりましたよ。
言い方が雑やな!
「チーズさえかけとけば」みたいな。
とびまして 2010年
「食べるラー油」。
(村上)食べたな~
よく食べた。
(村上)よく食べた!
(笑い)
さあ それでは本日のテーマは→
実は 2011年 2012年 2013年→
この3年の間に ポン ポン ポンと…
いろんな言い方がありますけどもとにかく…
何だろう?
過去のことではありますが…
(大島)えぇ~?
その3つを今日選びました。
(村上)何だろう?
さあ それでは まあ麻衣ちゃん→
一応レギュラーでもありますし
2011 2012 2013→
その あなたの言うとこから始めましょう。
はい 2012。 それでは まず→
2013年から…。
(笑い)
(岡田)どんな意地悪!
2013年が なんと…。(大島)野菜?
野菜「なんとか」。
(岡田)そんなんあった?
野菜なんとか?
えっ 野菜…? えっ?
野菜?
ブームになった?
野菜「なんとか」。
さあ それでは いよいよスタートです。
この有名な言葉。 実は この人たちは
ちゃんと このように実践しております。
どうぞ!
(大島)モデルさん?はい こちらプロのモデルさんたちです。
(大島)モデルさんが実践してること?
体形を保つために毎日の食事で→
心がけていることがあるといいます。
(岡田)えっ 麻衣ちゃん分かった?はい。
やっぱり。
やってます。
岡田くん 分かる?
(岡田)いや… もうほんと→
おっさんの考えです。
(笑い)我々 ほんと…。 違いますわねえ 師匠。
でも なんか 野菜ジュースって言われると
この年に なんか 野菜ジュースが→
はやったような気もしなくも…
ないですよね。
分からへん 野菜ジュースぐらいしか。
村上ちゃんは?
(笑い)