2019/12/11(水) 19:30〜20:42 ガッテン!「野菜ファースト・カット野菜・塩こうじ 食卓の革命児大集結SP」[解][字]
一番簡単なのはですね この…
(大島)あっ 簡単そう!
(村上)かけるだけ!
(大島)かけるだけっぽい。
(大島)へえ~!
(浅利)
もう一つは この「塩糀豆腐」といって→
塩こうじをお豆腐にまぶして
3日か4日→
もしくは長くても もうちょっと
いいんですけど それをすると→
チーズに変わります。
(ゲスト一同)えぇ~!
それをお持ち頂いてるそうなんで。
食べて頂けます。 ちょっとお待ち下さい。
(大島)気になる~。
(村上)食べた~い。
(岡田)えぇ~!?
あと5日ぐらいすると もうほんとに…
(大島 村上)へえ~。
(岡田)あら もう 完全に。
(浅利)この味が変わるのを
おうちであれば楽しんで頂きたいので→
次の日 2日目 3日目って
ちょっと食べていくと→
だんだん だんだん…
ハハハハ… あ~ ありがとうございます。
(岡田)ハハハハ! 浅利さん→
こちらも すばらしいですね。すばらしいです。
(村上)
塩こうじとオリーブオイルですよね。
(浅利)ちょちょちょっと… ちょっとだけ。
(大島)え~ これだけで?いただきます。
(村上)ちょんちょんで いいんですね。
(浅利)結局 お塩ですのであんまり いっぱいドンとつけなくても。
(大島)おいしい。
おいしい。お~いしい!
(大島)甘~いトマトになる。
いい塩分ですね。
おいしい!
(浅利)おいしかったでしょ?
おいしい。
おしゃれ。 イタリアントマト。
浅利さんが…
塩は塩だけど こうじっていうところにおいしさがあるんですね。
(村上)丸みがあるんだよな~。
(ゲスト一同)おいしい。塩「こうじ」だから。
(村上)オリーブオイルと合う。
これは 一応 何日目の…?
(浅利)5日!
(岡田)5日となると…。
5日となると…?
浅利さん どんな感じですか?
(笑い)
チーズになってんのかな?お豆腐っぽいけど。
(浅利)
「豆腐 さよなら」になってるでしょ。
ほんとだ。
チーズです。
チ~ズ~。
(笑い)
(村上)チーズっぽい!
(大島)おいしい!
チーズや~。 えぇ~?
(村上)おいしい~。不思議~。
(浅利)ぜひ 調味料の…
主婦の方は やっぱり安いお肉を買ってきて→
こうやっておいしく食べれたら
すごいうれしいんで→
ほんとに…
ありがとうございます。ほんと そうだと思います。
ということで
これからも新しいメニューを→
次から次へとお考えを頂きたいと。
どうも 本当にありがとうございました。
(拍手)
今回 ご出演頂いた→
食のブームを支えた
仕掛け人の皆さん。
実は今も それぞれの分野で→
新しいことにチャレンジし続けているんです。
野菜ファーストを提唱した…
実は 研究に使うデータは→
自らの病院に通う患者さんに
協力してもらい 収集しているんです。
その取り組みは 今も続けられています。
2人が今 研究しているのは→
食べる時間帯と糖尿病との関係について。
果たして 食事をしても血糖値が上がりにくい時間帯はあるのか。
それを明らかにしようとしています。
カット野菜の松本さんは この日→
奈良県にある
しょうがの加工工場を訪ねました。
現場に足を運ぶことを
松本さんは大切にしています。
こうして現場の技術者と
やり取りすることが→
新たな発明につながると
考えているんです。
野菜以外の食材も