2019/12/11(水) 19:30〜20:42 ガッテン!「野菜ファースト・カット野菜・塩こうじ 食卓の革命児大集結SP」[解][字]
きれいに切って おいしくしたい。
例えば こちらのサーモン。
こんなふうに細切りにすれば手巻きずしに おすすめとのこと。
大きな肉の塊は 小さくサイコロ状に。
ひき肉のように使えば ジューシーなハンバーグが出来るんだそうです。
一方 浅利さんは…
180年続く こうじ屋の4代目…
以前は 自分の代で こうじ屋を畳むことも
考えていました。 しかし…。
実は 塩こうじブームをきっかけに
息子さんが それまでの仕事をやめ→
あとを継ぐと言ってくれたんです。
浅利さんは 今後も塩こうじに注目が集まることで→
全国のこうじ屋が活気づくことを
願っています。
そうすることで→
こうじという日本の食文化を守りたいと考えているんです。
私たちの知らぬ間に
食卓を豊かにしてくれた人がいる。
健康を願ってくれた人がいる。
たまにはそうした人たちのことを思いながら→
おいしいごはんを頂くのも
いいかもしれませんね。
ということで…!
次回も…。(一同)ガッテン!
(一同)ガッテン!
2019/12/11(水) 19:30〜20:42
NHK総合1・鹿児島
ガッテン!「野菜ファースト・カット野菜・塩こうじ 食卓の革命児大集結SP」[解][字]
☆食卓の革命児SP☆野菜ファーストは「野菜を先に食べる」だけではない!?☆和食料理人の技能を再現する革命的野菜カットマシン!☆生きている調味料塩こうじ徹底活用術
詳細情報
番組内容
☆食の一大ブームの仕掛け人たちが大集結!☆野菜ファーストは「野菜を先に食べる」だけではなかった!?仕掛け人オススメの○○かけて食べる“本当の野菜ファースト”とは!?☆シャキシャキ新鮮おいしいカット野菜!和食料理人の技能を再現する革命的マシンとは!?☆肉だけじゃもったいない!“生きている調味料”塩こうじパワー徹底活用新レシピ・豆腐がチーズに大変身!?☆仕掛け人たちの「今」に密着!感動秘話72分SP
出演者
【ゲスト】岡田圭右,村上知子,大島麻衣,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一
ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい