2019/12/15(日) 21:10〜22:00 NHKスペシャル 食の起源(2)▽『塩』〜人類をとりこにする“本当の理由”〜[字]


搾りたての牛乳。
でも ほかには 何も食べていません。

あ~ 牛乳だけ?
夕方になりました。
えっ で 夕方?えっ?
おなかがすいた皆さん
今度は ヤギの乳を搾り始めましたよ。
また ミルク。
ミルク。
なんと 1日2Lも飲むミルクが
主食なんです。
2L?
おなか強いね。そんな飲むの?
ごくたまに
肉を焼いて食べることもありますが…。
シュラスコみたいに食ってる。
塩を振っている様子は全くありません。
そうなんだ。
じゃあ どうやって塩分をとっているのと思ったら…。
あ~ 食ってるよ。


牛やヤギがなめている土に秘密がありました。
あ~…。
もう お分かりですよね?
牛が土を食べると そこに含まれる塩分が
ミルクに溶け込みます。
それを飲むことで マサイの人たちは→
必要な塩分をとっているんですって。
へえ~ すげえ…。
そんなマサイの人たちに私たちがふだん料理などに使う塩を→
味見してもらうと…。
びっくりするんじゃないの?ハハハ…!
そうだよね。
食ったことないもんね。
痛い?
まるで 毒でも なめたかのような反応。
あ~…。
さんざんな言われよう…。
じゃあ 彼らが飲む2Lのミルクに→
どれほど塩が含まれているのかというと…。
あっ 2gしか とってないんだ。
マサイの人たちを見る限り→
人間は 本来 1日
たった2g程度の塩でも→
生きていけるって
ことなんですね。
ねっ。
ですよね すぐ終わっちゃいますよね。
小さじ一杯の塩というのは 大体6g。
え~!
え~!

そんなにあんの?ですから→
この小さじ3分の1杯程度ですね。
大体… これくらいですかね?うわっ 少ない。
すごい 何か 一つまみで バッて。
それで もう 2gいっちゃいそう…。
少ないよね。
先生 たった2gで マサイ族の皆さんは生きてますけど→
あれ…
皆さんが特別ってことなんですかね?
いや そうとは限らないで
世界中を見渡してみると→
やっぱり 塩を…
マサイ族と同じように→
本当に 1gから3gという
少量で→
生きてる人たちが
いるんですね。
動物とかの血とか
あるいは 体液とか→
そういうところに
ちょっと塩が入ってるんですね。
なるほど。
すごいな それ。 少ないよね!無理じゃないですか? 僕らの生活で。
実は 今回
TOKIOの皆さんの1日の塩分摂取量を→
調べさせて頂きましたので
発表をいたしますね。
では 一番少なかった方からいきましょう。
国分さんです。あっ 俺 一番少ないんだ!
5.5…。

そうか!
でもちょっと待って 一番低くても
5.5ですか?
そうか…。
続いて 長瀬さんです。
おっ!
5.6gです。あれ?
あれ 意識高いね。
意識したつもりはないんですけどね。
やべえ! 俺と茂ちゃん 怖いなこれ。
どうでしょうか?
続いて 松岡さんです。
6.5!
まだ なんとかギリ…。
まあ ちょっとアウト。そうですね。
じゃあ 続いて 城島さん こうでした。
え~!10.7。えっ?
社長 さすがっすね!
あれ?
ちょっと しょっぱい人生ですね。