2019/12/15(日) 23:00〜23:30 美の壺・選「和包丁」[字]
わざわざ しつらえました。
(加藤)立派なまな板を持つ事が
長年の夢でした。
このまな板の上で
料理を盛りつけて→
お客さんに さりげなく見せる事が
目的なんですけども→
やっぱり お客さん
見てくれますね。→
何か 舞台のような感じです。
加藤さんが繰り広げる包丁さばき。
本当 いい音しますね。
切れ味のいい和包丁。
その心地よい音がBGMとなり→
こよいのひと品が生まれます。
日々の暮らしを豊かにしてくれる
幸せの音。
♪♪~
チャンチャ チャッチャランチャ チャンチャン…。
ジャズ切り! ハハッ!
(鼻歌)
さすが おやじさんの包丁。
よく切れるんですよ。
つい 鼻歌が出ちゃう。
それにしても随分たくさん切りましたね。
いやね
止まんなくなっちゃって…。
でも いつまでも切ってると
晩ごはんに間に合いませんよ。
あっ しまった! そうだ これ
煮なきゃいけないんだよ。
よっしゃ~ 急げ急げ~。
うん。 コトコト コトコト…。
思い出の味になるといいですね。
コトコト コトコト…。
2019/12/15(日) 23:00〜23:30
NHKEテレ1鹿児島
美の壺・選「和包丁」[字]
究極の切れ味を生む刀鍛冶の技。料理の味をうまく引き出す包丁のスゴ技。和包丁にぴったりのまな板とは!?いまや世界が注目するという「和包丁」の魅力に迫る!
詳細情報
番組内容
究極の切れ味を生み出すのは、日本刀作りと同じ伝統の技と、熟練の研ぎ師による極上の仕上げ。その製作現場に密着!▽30本以上の和包丁を使いこなす日本料理の達人が登場。薄刃包丁による“極薄の大根の桂むき”、柳刃包丁による“芸術的断面の刺身”、鋭い切れ味は、日にちが経っても食材を瑞々(みずみず)しく保つ!?▽和包丁に合うまな板も紹介。「トントン…」心地よいリズムが奏でられる!<File402>
出演者
【出演】草刈正雄,【語り】木村多江
ジャンル :
趣味/教育 – 音楽・美術・工芸
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化