<さつまいもは電子レンジを使って短時間で火を通します>
では まず さつまいもですね
意外と煮ていくと時間がかかるし
ある程度 やわらかくなれば
崩れやすくもなるので
今日は 電子レンジで
加熱するところだけは
短時間で いい状態に
火を通していきたいと思います
さつまいもはね
思ってるより やわらかいんですね
ですから
レンジが ほんと賢いですね
今日は5分ぐらい
端っこの細い所は輪切りで結構です
真ん中の
少し太くなった所に関しては
今日だったら
真ん中 半月に切ってから…
切りにくいんでね
皆さん ゆっくり切ってくださいね
年の暮れはね
なぜか気ぜわしい 気持ちが
何がどうってことないんですが
つまずいたり
階段から落ちたりしますんでね
のど詰まらせたりゆっくりいきましょう
あまり薄くならないようにだけ
切ってください
そうですね いもですから
やっぱり ほっこり感を残したい
(サクサクッ)
こういう音するんですね
少しずつ切り込みを入れて
切っていくと 割れずに切れます
切り込みを入れて シャッと
なるほど なるほど
切りにくいですからね
さつまいもはね
ちょっと水につけて
表面のでんぷんを取って
でんぷんを落とすのと
あとは加熱しやすいように
このまま自然と引き上げて
水付いてるとふかした感じになりますから
でんぷんを洗うもありますけども
水分を ちょっと補うといいますかちょうどよろしいですね
ではラップをしまして
今日は5分 600ワットで
意外と かたくないんですよね
そうですね 5分 今から…
じゃがいものほうがかたいです
そうですね
いい状態のやわらかさに
調整していきます
お願い致します
今日は「さつま芋のそぼろあん」でございます
よく昔は
これでポテト作りましたね
大学芋いうんですか?
あぁ
あめ 難しいでしょ
これをね 難しいの家で作ってたんですよ
上手やったんです
ちゃんと あめになるんですよ
若かったからできた
フフッ
そうやって育てたのにね
全部手作りで弁当も詰めて
私の煮込みのハンバーグなんて
こんなこと先生の前で申し上げるのも
なんでございますけど
もう日本一だと思いますね
自分で言うのもなんですが
そうですか
黒豆も
黒豆も
お豆はほんとに上手 黒豆
こんな黒い真珠になりますほう
丹波の豆がおいしいから もうね
すでにおいしいから
結構時間…
8時間 煮ます
ゆっくりと
しわ1つなしへぇ~
ぴっかぴか
あれ やわらかくゆでんのも
甘み入れんのもね
入れるのも難しいんですよね
あれ しわ寄せない…
1つだけ空気に絶対に触れさせない
では きぬさや
斜めに2mm幅ぐらいに切りました
生でございます
このごろのきぬさやは やわらかい
しいたけ 今日は石突き
きれいに拭いて 石突きのままね
半分に切っております
それはいいです もったいない
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