2019/12/16(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しく!「簡単スピードメニュー」[デ][字]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
その黒豆は
いつも年末作ってたんですか?
年末ですね
年末の28から かかるんです
まずは黒豆きれいに洗って
一番 家の中にある大きな鍋に入れて
熱湯をバーッと
ひたひたまでして寝るんです
ガーゼしといて
起きてきたら びっくりしますねあの膨れ方
水吸って 戻したらね
倍ぐらいにドーン大っきなってますね
次の29日から
ことこと煮始めるというね
一番最初 黒豆からですね
皆さんもそうですよね
お作りになる人
少ないでしょうけども
でも 今でも手作りで
おせちやってらっしゃる方
たくさん いらっしゃると思います
もう最近は されてないんですか?今 そんな作らないもんね
今 スタッフがお若いでしょ
私が一番老けてますやん
「奥さんに
作ってもらってんの?」って
誰1人 首を縦に振りませんもんね
黒豆作ってる人は…
黒豆じゃなくて おせち全般
おせちね
今の主婦は働いてるもん
そうですね
ぎりぎりまでね 働いてるし
働いてますからね
だから ほんと掃除だって
そこそこじゃないと身がもたない
男の人って 外で働いてきたら
全部終わったみたいな気持ちになって 満足感で
達成感があるんでしょ
女はないわけですよ
働いてきて 帰ってきて
洗濯もん取り入れて アイロンかけて
それから黒豆ぐらいは
煮ようかなとかは
大掃除とか 全部女性なんですよ
切れた電球を全部 新年になるまで替えとこかとかいうのはね
電球ぐらい
男が替えろと思いますわ
そうですね
先生 これ 鶏ミンチ?
はい 今日は鶏ミンチです
今日は鶏ミンチでございます
ちょっと ほぐれてきましたら
ちょうど今 レンジが5分たちましたので
取り出してきます 熱いので
「終了しました」って
賢い 便利ですね これ 先生
何でもできるんですよ何でもできますね これね
ねっ
はい 失礼します
これは蒸した状況ですけども
焼くこともできますし
うわ~
これでやわらかく…
なってるかな?
いい感じに
すっと 何の抵抗もなく
なってます?はい
では しいたけといも どうぞ
すいません
軽く油を回すぐらいで
ワオ!
先生 おいしそうですね
レンジもねこういう使い方だったらね…
全然いいですよ
レンジさまさまだな昔の人はどうしてたんでしょうね
そうですね
レンジなんかない時代って
これで油回りましたので
ここにおだし
おだし いきます 昆布とかつおの
おだしが入りました
そのまま みりんとおしょうゆも
加えていきます
みりんでございます
シンプルな味付けではい うわ~ 簡単ですね
あとは ここで火が通ってないのは
しいたけですので
3分煮て
しいたけをやわらかくするのと
あとは少しだけ煮詰めて
煮汁のバランスを調えていきますので
今日はふたなしで このまま中火で
ふたなしで 中火で
何分っておっしゃいました?