2019/12/16(月) 16:50〜18:15 スーパーJチャンネル[字]
走り初めの予定でした。
先を越した長官
大満足といった表情です。
記者も走っちゃいました。
もちろんトラックの外側です。
せっかくなので、もう一度。
青木≫本当気持ちいいですね。
本当に気持ちいいですね。
最高です。めちゃくちゃ気持ちいいです。
≫総工費は1569億円。
完成までに3年の歳月を要しました。
地上5階地下2階建て。
青木≫こちら、車椅子の人が使うスペースになっています。
そして、その隣には
車椅子の人を補助する人の席が
設けられています。
こちらからの景色ご覧ください。
すばらしいです。
≫東京オリンピック開幕まであと221日です。
林≫お弁当には
向かないと思っていた
パスタやうどんも
手軽においしく。
今、便利な機能付きの弁当箱が
続々と登場しています。
そして、売り上げも
伸びているといいます。
樋口≫ずらりと350種類もの
お弁当箱が並ぶ中
丸い形の丼のような
お弁当箱がありますよ。
≫売り上げは2割増し。
弁当売り場を独占するのは大きな丼形の弁当箱。
≫この夏、ブームになった
麺弁当。
この丼形弁当箱なら
下の段にはご飯や麺。
上の段にはおかずや
麺にのせる汁物の具材を
入れられます。
≫弁当を作ろうとすると
何種類ものおかずを考えてと
億劫に。
丼形は盛り付けを
気にしなくていい手軽さが
受けているそうです。
更に、調理も手軽にということで…。
≫今日はお鍋を使わずに
電子レンジとこちらのスープジャーで
調理をしていきます。
≫今日はスープジャーの保温機能で
親子丼弁当を作ります。
器は事前にお湯で5分温め
耐熱ボウルには
酒、しょうゆなどの調味料を入れ
鶏肉、タマネギなど具材を入れて
レンジで5分。
更に、卵を溶かし入れて30秒。
≫ジャーに入れてこのまま1時間置けば
出来上がり。
樋口≫野菜にもお肉にも火は通っていますし
とってもおいしいです。
≫もちろん、麺弁当も作れます。
小鍋で野菜スープを作り…。
パスタは生のままジャーに入れ
上から熱々のスープをかけます。
1時間以上置けばスープジャーの中で
仕上げの調理が行われ…。
樋口≫ああ、パスタもうゆで上がっていますね。
≫朝作れば
お昼にはとっくに出来上がり。
山崎≫特集は
母と娘二人三脚で営む
繁盛店をご紹介します。
突然涙を流した
37歳、シングルマザーの店主。
その波乱万丈の人生とは。
≫ここは東京・神田にある
創業11年のつけ麺店、魚とん。
ランチ時には
長い行列ができる人気店。
その理由が…。
≫そのメニューが、これだ。
≫とろカレーつけ麺。
山盛りの麺を覆いつくすようにのっているのは
甘く味付けされた
3枚の巨大な豚バラ肉。
その下に鎮座しているのは
コシのある中太麺。
そして、最大の人気の秘密は
豚骨をベースにしたカレー味のつけダレだ。
≫更に、気になる巨大な肉は…。
≫この味を求め、お客が殺到。
閉店時間を待たずに
完売することもあるというのだ。
≫店を切り盛りするのは
フィリピン出身の
カンラス・ウェンディさん
37歳。
おいしさを生み出す