2019/12/17(火) 01:10〜02:00 世界はほしいモノにあふれてる▽冬の新定番!極上シードルを探す旅ブルターニュ[解][字][再]
それにも勝る魅力を感じ→
この場所に暮らし続けている。
そして やって来る旅人たちにも島の本当の景色を味わってほしいという。
挟まっちゃうよね。
ジャンさんオススメの島の料理がふわふわのオムレツ。
そうそうそう。
干潟を歩いて島に やって来る巡礼者たちの疲れを癒やそうと→
130年前から作られてきた。
ああ!?
これぞ モン・サン・ミシェルに来たら
外せない伝統の味。
シードルとの相性ぴったりな
絶品お肉料理もオススメ。
特別な子羊のお肉 「プレサレ」。
ヘーゼルナッツのような豊かな風味が特徴だ。
モン・サン・ミシェルをのぞむ牧草地で
放牧されている羊たち。
この場所ならではの自然現象が
プレサレ独特の味わいを生む。
ああ そうか そうか。
え~!
そのおかげで肉質が
おいしく変化するというプレサレ。
肉本来の味を邪魔しないよう
香りの強い香辛料は 一切使わない。
あ~!
貴重で繊細な味。
あなたも是非 堪能してみては?
(鐘の音)
モン・サン・ミシェルに来たら
是非 味わいたい特別な時間がある。
♪♪~
お昼どきに修道院で開かれる…
じつは 一般の観光客も
この神聖な儀式への参加が許されている。
16世紀に建てられた ゴシック様式の聖堂。
島に息づく信仰の歴史を体感できる。
♪♪~
こちらは 島の中にある築700年の小さなホテル。
歴史を感じる長い らせん階段で
客室へ向かう。
そこにあったのは 素朴な趣のお部屋。
こちらは 1泊およそ3万円。
じつは島の中には
こうした小さなホテルが7軒ある。
そして 日が暮れると→
島に泊まった人だけが独占できる至福の ひとときが…。
日帰り客で にぎわっていた通りが→
まるで うそのように静まり返る。
♪♪~
行き着いた先にあったのは1,300年もの間→
島の人々が心を寄せてきた
小さな教会。
そこには 住民たちが大切に
守り継いできたシンボルが…。
修道院から移された 銀のミカエル像。
一度は味わいたいモン・サン・ミシェルの ぜいたくな時間。
♪♪~
フランス・ブルターニュで世界最高峰の極上シードルを探す旅。
じつは今 りんごの魅力を凝縮した
度数が高めのお酒が→
次々に生み出されている。
この日は バイヤーの佐藤さんがうわさを聞きつけたメーカーで→
女性が楽しめる
オトナのりんご酒を探し出す。
やって来たのは
世界の星つきレストランから→
注文が殺到するという醸造所。
ボンジュール。
新進気鋭の…
この装置を所有するメーカーは本場フランスでも ごく僅か。
注文が殺到しているというのが
5年ほど熟成させた…
じっくり熟成させた
度数40%のオトナのりんご酒。
佐藤さん 日本のお客にも
その味が受け入れてもらえるか確かめる。
女性には少し
アルコール度数が高すぎるようだ。
ないですね。
(佐藤)かわいらしいですね。
日本語で 「星の王子様」と名付けられた→
度数17%の りんご酒。
特別な製法で造られる
世界で ただ一つの珍しい お酒だという。
使うのは…
そこに ブルターニュにしかない青りんごの果汁をブレンド。
みずみずしさを際立たせる。
(取材者)ベルトランさん どうですか お味は?
世界的にも珍しい りんごのブランデー。
度数17%の味わいとは…?
♪♪「リンゴの花びらが」
う~!
これは おいしいね。
これ だまされてクイックイ飲んじゃうね 女の人。
めちゃくちゃ うまいです。
気をつけて下さい。
これ 危険です。
危険だよ。
世界最高峰のシードルの産地