2019/12/19(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しく!「簡単スピードメニュー」[デ][字]

<ちりめんじゃこを香ばしく炒めてご飯と混ぜます>
では
歯応えのところの食材としまして
れんこん使っていきます
はい お願いします
まず れんこん 皮むきまして
これね コリコリしたのがないとねさみしい
ちょっと歯応えがあるだけでも
だいぶね おいしさ変わりますので
そうですよねぇ
先生 指切ったりしませんの?いや 昔はしょっちゅう
やっぱりね
しょっちゅう
それで覚えるんですよね
人間は やっぱり痛みを知って
これ いけないなと…
失敗のしかたをね 覚えますね
最近は そういえば
切ってないですね
れんこんは
ちょっとスライスしますので
ご飯の中に入って
ご飯と共に口に入りますので
そうなんです あんまり大きいとね
これだけコロコロあってもね
割れやすいんですが
今日の太さだったら
8等分ぐらいですかね
8等分ぐらいにね
れんこんの


今日 穴は無視さして頂いて
割って頂いて
食感を楽しもうと
2~3mmぐらいの
こっからはスライスでいきます
少々割れようが…
1つずつ 先生 するんですね
ここから重ねていきます
実は この番組で
半年ぐらい前にね
指を切ったんですよ
隣の病院に走ったんです
何ともなかったんです
縫ったんですか?
縫いませんよ そんなもん
「水で流しとけ」言われました
ハハハハッ
そんなんだったんですよ
かっこ悪かったです ある意味ね
皆さん 気をつけてくださいましよ
私はね 切ってたら黙らなあかん
しゃべるか切るか
切るか しゃべるか
しゃべりながら切ると
難しいですね
でも先生なんか 授業はそうでしょ
そうですね
その辺
ちょっと慣れてる分もあります
では れんこんはスライスしました


では あと ししとうですね
これはヘタ取りまして
今日は種付きで結構ですので
同じく3mm幅ぐらいですかね
薄くスライスしていきます
これも炒めると 非常に香りがね
出てきますのでいい香りしますよね
これぐらいの
少し存在感を残しつつ
処理していきます
きれいなグリーンですねそうですね きれいですね
ちょっと油で炒めることで
一気にきれいな色がさらにね…
12月やからいうてね
グリーンも食べましょうそうですね
では あと これ薄揚げ
油揚げの5mm角ぐらい
そのまま切っております
特に油抜きをしておりません
あとは じゃこですね
かたいタイプを使っていきます
いいだしも出ますしね
あとは唐辛子
今日は2分の1本ぐらいですかね
量としては
では具材は以上になりますので
あとは味付け味付けで 上沼さん すいません
はい 先生 これ梅?
これ 梅たたいたやつになります
たたいたやつですね

あとはお酒加えていきます
ここの合わせ調味料
酒・みりん・しょうゆに関しては
きんぴら作るような感じの
合わせの割合になってますので
そこに相性のいい梅を
取り合わせております
みりん
みりんですね
あとは濃い口しょうゆ加えます