2020/02/10(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 頑張れ受験生!元気が出る「和洋中のカツ」[デ][字]
こんなね 簡単ですねこれ 全く使ってないわ
買った時期は
毎日 回してましたけど
もう回れへんかわからんね
ひょっとしたら
ありますけど 使ってないから
そうですね
こんな便利なもん
すごく便利ですね
洗い物が増えるような
イメージあるけど
これでね
1個の生地がすべてできれば
さっと洗うだけでね 済みますので
先生 洗い物してるんでしょ?
家でですか? してます
どっちかというと洗い物担当です
その間 奥さまは
何されてるんですか?
テレビ見てはんの?
次のお風呂入れる準備したり
そうですか 働きもん一家やね
いえいえ そんなことないです
先生の60歳ぐらいを見たいな
そうですかうん
うまくいってるかどうか見たい
どうなってるんですかね
分かんないですね~
回したい!はい どうぞ
今日はしっかり
初め 混ぜるためにねそうですね
この辺から
グーッといっていいんですよ
あとは青じその部分も
しっかり混ぜ込んで頂いて…
うわ~ 思い出すわ この感触
毎日 回してたのはい
<生地が滑らかになれば
ボウルに取り出してください>
<そこに角切りにした
えび・ほたて貝柱を加えて混ぜます>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ざっとで まず4つ
4つね
ちょっと この量を見てて
上沼さん これ…
これ いいですか どんなぐらい…
少し俵形の
ちょっと平らなほうが
火通り 均一になりますので
そうですね
あまりボール形というよりは
少し平らめにして頂ければ
いいかなと
でも つなぎが 先生
はんぺんと片栗粉だけでしょ
そうですね
えびとほたて自体の粘りというか
それで形がつながりますので
平たくって こんなもんですか?はい そのぐらい
ちょっとコロッケみたいな
こんな感じで
はい ありがとうございます
そうか ハンバーグ違うから空気出すことないのか
あとは生地だけ
もう一度 まとまるように
滑らかにして つなげて頂ければ
うんはい
ありがとうございます
<4個分 用意ができたら
まず小麦粉を薄くまぶします>
<そして 溶き卵・生パン粉の順に付けてください>
<あとは揚げるだけです>
では揚げていきますお願いします
何度でしょう?
170度で設定しておりますので
先生 ちゅうちょなく入れるもんな
でね カツやる時は 皆さんほんとに危なくないかぎり
油はいっぱいでやってくださいね
多いめでね
「家でやるのは
半分ぐらいで」っちゅってね
焦げ目つけてる場合
ちがいますよね
2分・3分 揚げたら
一度 もちろんひっくり返して
どうしても 鍋底に
多少ついてる所もありますので
そこを入れ替えて揚げてください
<揚げている間に
青のり粉と塩を
混ぜておきましょう>
見た目以上ですね これ
なんか 皆さん 地味でしょ?めちゃくちゃ美味しいですよ
(パチパチ…)