<カニだけでなくエビの旨みも凝縮したひと品です>
今日は ほんとにうれしいです
わたくしの青春の味
ありがとうございます
「カニ爪」でございますね
私は なぜかといいますと
売れてない時に
あそこの「カニ爪」食べるために
頑張ろうと思った
中華料理屋があったわけです
初めて食べた時 やっぱり
グッと こう涙が込み上げてきた
これ メニューなんですよ
先生 ありがとうございます
ありがとうございます
お手伝いさせて頂きます
はい よろしくお願いします
これねぇ 冷凍で
かに爪買ってくるんです
冷凍で ずわいがにの爪ですね
売られてますので
これを解凍します 一番いいのは
冷蔵庫内で自然解凍するのが
かにのうまみもですね
逃げにくいのでいいですが
時間がない時は 袋などに入れて
流水解凍がいいと思います
こんな小っちゃいんで
ビックリするんですよ
どないしてんのかなぁと思って
もちろん 料理屋さんに聞きまして
えびのすり身を周りに こう
くっつけて あぁ なるほどなと
それで 2つのうまみと食感を
楽しむということですね
そういうことですね
少しだけ水分があると
揚げてる時に ちょっと
跳ねてしまいますので
水分が たくさん残っている
ようであれば しっかり…
しっかりとじゃないですね
ある程度切ってください
あまり切りすぎてしまいますと
食べた時にパサパサ感が
出てしまいますので少し切ります
そして れんこんなんか入れなかった~
えびのすり身だけでも
おいしいんですけども
食感を ちょっと
シャリシャリッとした
歯応えがあったほうが
食感に変化が出ますので
れんこんを使って
それを出していきたいと思います
大体5mm角ぐらいに
切ってください
中国ですと これは
れんこんではなくて
くわいという
くわいなぁ~ くわい
ちょっと 日本のくわいとは違って
あっ 違うんですか
ホクホク感というよりもシャリシャリッとした
くわいってあるんですね
正月しか見ないんでね 日本だと
そうですね
そういうのを加えたりしますね
縁起のいい食べもんってありますよね
その人 その人によって
縁起のいいお店とかね
なんかこう
うれしかったことがあって
そのお店に行ったら
またいいことがある
必ず 続けて2度ある
ありますねぇ 確かに
その店はねぇ
本町にあったんですが潰れました
つらいですね 長いこと生きてると
潰れることが多いですね
ほんとに いい方は死んでいくし
もう寂しい
でも そんな寂しいことばっかり
言ってたんじゃね
ダメダメと思ってね
先生 まだ お若いからそういう経験は これからですよ
そうですね 寂しいですね
そうなると
寂しくなりますよ ほんとに
でもね 食というの大っきいと思うのは
ほんとに口は
舌は覚えているということです
香りもそうですけども
えびですちょっと背わたがありますので
竹串などで この白い所に刺して
親指で挟んで優しく引っ張ってください
切れた場合は
また違う所から刺して
また挟んで抜いてください