極上の赤身肉を探す。
向かったのは パリから南西に400キロ。
リムーザン地方。
リムーザン。 リムーザン。
畜産8,000年の歴史があるといわれ→
今も 優秀な畜産農家が多くいる
「牛の街」だ。
ふ~ん。
かわいい。
早速 実際に 肉を味わってみることに。
お目当てはかつて 王室に献上されていたという…
あ そうなんだ。
中でも 10年ほど じっくり飼育し→
深いうまみと 良質な脂がのった肉は
最高級。
果たして 日本でも
その良さが評価されるのか ジャッジする。
駄目?
濃厚な味わい。香りも芳じゅんで 申し分ない。
だが 筋張った食感が 気にかかる。
次は 飼育期間が半分以下の 若い牛の肉。
若いと 味わいが薄くなるが…。
と いうわけで…。
着替え 完了しました!
初めてのシェフ姿です。
(拍手)
ありがとうございます。お似合いですね。
三浦さん 意気込みをどうぞ。
≪ほっこり。
失礼しました。
きれいですね お肉。きれいな お肉ですね~。
じゃあ 僕が このフライパンに
のせるところから 焼きます。
(石塚)この脂の方を
フライパンにお願いします。
分かりました。
いきます!
こんな おっきいお肉をね→
焼いたことなんてないですよ。
ポイントは 塩と こしょうは
焼く前に振っては 駄目。
塩と こしょうは
焼く前に振っては 駄目っていうのは?
はい 焼き上がってから。
上がってからなんですね。
もう おいしそう。
お肉に焦げ目をつけて…。
(石塚)それで できたら→
今 脂が出ますので こう ちょっと 脂を。
かけてあげるんですね。
(石塚)脂を はい。
(石塚)これを アローゼといいますけども。→
こうやって ちょっと やってきますか?アローゼ。 はい。
(石塚)温泉に入ってるようにして下さい。
う~ん。
注いであげるっていうことですね。
(石塚)はい。
あげたいと思います。
(石塚)ここに 塩 こしょうしてもらってもいいですか?はい。
この状態
どのぐらい保った方がいいですか?
(石塚)10分とか15分とか。
やっぱり 急に こう 切ってしまうと→
肉汁が どっと出てしまうので。
そうなんですね。
はい。
お二人とも お待たせいたしました。
(拍手)
三浦シェフによる。
はい 焼かせて頂きました。
気持ちを込めて。
おいしそう~。
いただきます。
(石塚)ありがとうございます。
おいしい!
(石塚)あの 焼き方が お上手だったから。
また また。
泣けるな~。
世界のほっこりグルメ特集続いては 台湾。
好きな旅行先 第1位に選ばれる
日本人に大人気のエリアだ。
魅力は なんと言っても 食。
屋台に並ぶ B級グルメ。
何これ?
世界を席けんしているタピオカドリンクまで→
グルメの流行発信地だ。
というわけで…
案内してくれるのは…。
ニーハオ。JUJUさん 三浦さん 私は奔奔です。
私が 台湾のおいしいと
かわいいの→
いっぱい紹介しま~す。
ありがとう。 お願いします。 奔奔。お願いします。
奔奔さんは
フォロワー数10万人を超える…
台湾のおいしいモノを
ほっこり教えてもらいます。
≪ほっこり。
かわいい。 かわいいな。かわいいな 何か。
夜市は B級グルメの宝庫。