2020/02/14(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 頑張れ受験生!元気が出る「和洋中のカツ」[デ][字]
大丈夫でしょうか
大丈夫です 衣にも
味も付けてしまいます
はい お願いします
ごまです
中国料理のフライ カツには
よくごまをね 合わせます
へぇ~ 一味ですか?
はい一味唐辛子
結構たくさん入ってるように
見えるんですけど
そんなに辛くないです 大丈夫です
結構たくさん入れても大丈夫です
これでOKですね
すごいですね これ 濃いですよ
あとは香菜です
ここへ香菜が
カツっておもしろいですね
こうしたら なんか
いろいろ味変わりますね
変わりますね
もちろん これ今日はお肉ですけど
えびでもおいしかったです
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
お肉のほう 先ほど豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤が入って
塩分が結構ありますので
ほんとに少しだけ 塩を
お肉のほうにしてください
中華やっぱり
とんかつがないんですね
あんまりないですね
あんまり見たことないですもん
メニューでね
まぁ 揚げ物っていうとその フリッターみたいな…
フリッター そう そう
ちょっと膨らむ衣ですよね
そういうのが多いので
あまりパン粉はないですね
では ここに先ほど合わせて頂いた
すごいことになりますよ これ衣ですね
衣に… 衣をしっかりまぶします
もう しっかり
うわぁ すごいこと… ひやぁ~
あとはパン粉ですね お願いします
パン粉 スタンバイしております
結構 先ほどハサミで筋を切って
こう ばらばらに広がりやすいので
パン粉をつける時にはしっかり押さえてあげて
形を元の
肩ロースの形になるように
あっ そうか そうなんですね
この辺がねちょっと切られてますから
そうすると
揚げ上がりの見た目がですね
非常にきれいになります
すいません 失礼します
うわぁ
成形しながら ちょっとこう
切られたところが
分からなくなるように
いったん こちらに移します
はい お願いします
こんな感じでしっかりと
つきますので
ありがとうございます
すいませんありがとうございます
OKですね
では油のほうは170度ですね
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤が入ってるので
180度ぐらいで入れたいんですけど
色がつきやすいので
焦げちゃうから 豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤でね
さぁ いきますか
では いきます
入ります
(ジュー…)
うわぁ いい音
はぁ~ 今日は豚の肩ロース肉でございます
とんかつ用ですね
そして「中華風とんかつ」
はい 衣の中に豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤・
いりごま・一味 そして
香菜が入っております
170度の温度で入りましたさぁ 先生 何分?
大体3分を1cmでしたら
3分を目安にしてください
あぁ そうですか
…で 初めはですね
すぐ触ってしまいますと
衣が剥がれやすいので
15秒ぐらいは そのまま待って
そうしたらですねちょっと下に沈みやすいので
時々このように動かしながら
揚げていってください
ゆっくりと丁寧に動かしながら