先生 よろしくお願いします「牛肉のサンチュ巻き」
サンチュっていうのは
これなんです
これが なかなか
手に入らなくてね
お店屋さんで
「サンチュください」言うても
サニーレタス来るとこ
ありますもんね
そうですね 似たような感じ…
このほうがやわらかいんですよね
あと 包みやすいし 売ってる時も
こういったパックに入って
並んで売ってるので
なかなか 売ってないんですけどね
今日の牛肉は?
もも肉の切り落としですね
あぁ はい これで十分だと思う
今日は わりと味を濃いめに付けてということでございますが
今日は この牛肉と
合わせていくのが
パプリカ
パプリカとエリンギですね
エリンギ
こちらになります
じゃあ これは中の種とか
わたの部分ですね
もう 取ってありますので
これを…
こんな感じに 5cm長さの
1cm幅にカットをしていきます
食べやすい棒状に
していきましょう
お野菜もね
とらないといけないしね
バランスですよね 何でも
シャキシャキとした歯応えのものが入るといいですね
そして もう1つ エリンギですね
こちらも やっぱり歯応えのあるきのこですね
長さを 今半分にして
さらに半分にしました
これを 今度 横のほうから
5mm幅でね カットをしていきます
きのこも増えましたね いろいろと
エリンギは優秀だと思います痩せないもんなぁ 炒めても
やっぱり この独特の歯応えが
歯応えがいい コリコリッとしたね
そして たれですか?
そうですね
これらを…
合わしていく 絡めていくたれを
次 合わせていきます
ケチャップがベースでございます
その中にナンプラーいきましょう
ナンプラーを入れま~す
そして にんにくの
すりおろしですね
あと カレー粉
カレー粉 あっ カレー粉!
いやぁ 絶対おいしいな
そして コーンスターチですね
コーンスターチで ちょっと とろみを
そうです
やっぱり 巻いて食べる時に
どろっと液体が流れ出してきたら
食べづらいなというのが
ありますので
コーンスターチで水分が出ないように
しっかり止めるということです
あとは こしょうもね
していきます 失礼します
これで ナンプラーの塩味もあるし
カレー粉のスパイシーな香りとかあとは ケチャップの甘いね
めちゃくちゃ いい香り
ウワーッと上がってきました
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
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では 今から こちらの牛肉と
野菜を炒めていきますけれども
まず オリーブ油ですね
半量 熱していきます
はい
簡単でいいですね
サンチュで巻くっていうのが
またね なんか こう
体にいいことしてるって
感じもしますもんね
では お願いします
まずは エリンギから参ります
そして パプリカもいきましょう
パプリカも入れましょう
はい ありがとうございます
よく 塩とこしょうとかここでしていきますけれども
今回は ケチャップをベースにした
甘辛いたれなので
ここで 塩・こしょうすると 最終