2020/05/05(火) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 大人も大喜びする「こどもが喜ぶメニュー」[デ][字]


ナツメグ付いてます?
ナツメグは

付いてはないですね それは
また 新たに
買わないといけないんですね
ナツメグ買いに行く所が
難しいですね
まぁ まぁ これ売ってる所の
店員さんに聞いたらいいですね
「ナツメグはどこでしょう?」
でも 今の子って知らんからね
「少々 お待ちください」って
言ってね
何でも 店の奥に聞きに行きますね
そして 二度と出てきません(スタジオ内 笑い)
でもね 全然香りが違います
じゃあ これで種ができあがりました
このような感じで
1つのまとまりになればOKです
<種は 2等分にしてから

手に油を塗り
空気を抜きながら
形を整えていきます>
これ今 空気抜くって
いうてるんですけど
上下にこうしてるだけで空気は…
キャッチボールをするような感じで
キャッチボールを
するようにしてると
ほんとに空気は
抜けていってるんですか?
そうすると このような感じで
ツルッとした状態になってきます
もちろん 手には
ひっつかないように
サラダ油をね 薄く塗っております
じゃあ このような感じで全体がツルッとした状態になれば
少しずつですね
ちょっと上から押さえて
なんとなく円盤状にしていきます
では 上沼さん これを1つこの中央に
えいっ
はい ありがとうございます
スライスチーズ1枚分でございます
少し押して
今度は 外側にはみ出た部分を
中央に…
包み込む感じ
寄せていくと はい
ほう~
これは 先生…
あと このひび割れてる部分を
ちょっと つまむようにして
少しずつ また押さえて
平らにしていきながら
周りも丸くなるように
成形をね していきます
愛の塊ね
<フライパンで 油適量を熱しハンバーグを並べて
中火で色よく焼いていきましょう>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
うわっ いい香りがして
参りましたね
じゃあ ひっくり返していきます
よいしょ
今日は2人ですけど
うわっ いい色ですね~
大体 家族4人・5人とするならば
これを繰り返すってことですか?
そうです
今日は煮込むんですね ちょっと今日 煮込みハンバーグですね
煮込みは一番いいですね 簡単で
絶対 中まで火も通りますし安全ですね
中火で 両面 まず お肉を
焼くような感じで焼いていきます
そうすると このような感じで
おいしそうな焼き色つきますので
そうなれば…
はい バター
しめじ はい
はい ありがとうございます
このまま 中火で軽くだけ
炒めていきますね
一緒に しめじも もう ここで
やっちゃう いいですね
しめじって 名脇役ですよね
ほんとに 形もかわいいし
主張はないけども
食感も味もおいしいし
食感がある そうですね
主張ないんですよ
控えめなんだけど
でもね かわいくて
なかったらさみしい
そんな人に 私はなりたい(スタジオ内 笑い)
ありましたね なんか