2020/11/27(金) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しい!「簡単スピードメニュー」[デ][字]

<絶妙な味付けでサンチュと一緒に食べると
絶品です>
先生 何からいきましょうねまず豚バラ肉ですね
今日はちょっと食べ応えが
あるように お野菜で巻くので
こういった焼き肉用の
豚バラ肉があると思いますので
ちょっと分厚いのがね
これをまず5mm幅に切っていきます
はい
この料理は北京料理なんですけどこれ北京ですか
そうです 甜麺醤という
お味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]を使うんですが
通常はサンチュではなくて
クレープで
北京ダックのように
クレープで巻くんですけど
今日はもうヘルシーに
サンチュにしました
北京ダックも 包みますね 皮で
そうですね
ああいった小麦粉のクレープで
本来は包むんですけど
今日はサンチュのほうがいいわ
お肉だと
まぁ 豚バラ肉ですしね
よけい その
肉のうまみが感じられますね
おいしいな~ これは甘い
脂がおいしいですね


おいしいですね バラ肉
なので バラ肉選ぶ時も
赤身と脂身が均一に入っているものが
よりおいしくなりますね
おいしいと思います今日はまた簡単でうれしいです
特にこのバラ肉ってのは
やわらかいので
通常 中国料理だと
味を入れたりするんですが
今日はこのまま炒めて
作っていきます
では続いて この料理には必ず
ねぎときゅうりを巻いてね食べるんですけど
長ねぎのほうは
ねぎときゅうり絶対だな
縦に半分に切って斜めに
大体3mmぐらいですね3mm幅で斜め
まぁ 4cmぐらいを
目安に切っていきます
きゅうりがちょっと入ってると
うれしいですね 爽やかになるのね
味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]の このコクみたいのを
さっぱりさせてくれますね
きゅうりって すごいですよね
そうですね
今 ねぎ切ってるのに
きゅうりの話してたら
皆さん勘違いしてると思うんで
違いますよ
ねぎはねぎで絶対 必需品ですよ


でもね きゅうりってなんかねあるじゃないですか
ジャージャー麺でしたっけ
そうですね
絶対いるじゃないですか
絶対いりますね
なんか味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]系のに きゅうりって
入ると助けてくれるんです
今日は水にとります
そうですね やっぱり
ねぎ このままだと
火 通しませんので
ちょっと辛いので
その辛みを和らげるために
ちょっと水で
さっと辛みを抜きます
ちょっと水を さっと通す
この優しさね「簡単スピードメニュー」ともいいながら
ここだけは是非やってくださいね
辛いもんね
でも おいしいよな~
余分な水分しっかり切って
ねぎがなかったら
生きていかれへんわ
それぐらい おねぎ好きですね
あとはこれを お皿にきゅうりと一緒に盛りつけていきます
昔 つきあってた男性と
焼きそば食べに行って
おねぎが載ってて「うわっ
ねぎ入ってるな」とか言って
どけだした人がいて

たまねぎじゃなかったですよ
普通のねぎが ちょっと
天盛りにしてたのかな
それで いっぺんに冷めました
食べるもんって先生 すごいですよ
ただね 同じものが
好きっていうんじゃなくて
こよなく愛してるものを
悪者にされるとね すごい腹立つの
同じもの好きじゃなくても