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2020/12/01(火) 01:00〜01:45 世界はほしいモノにあふれてる「“幸せ”はこぶ極上スイーツ」[解][字][再]


最初の食材候補は 「雄宝」。
ネクストブレーク間違いなしのブドウだ。
シャインマスカットを改良した逸品!
雄宝。
一口では食べきれない超大粒の果実が最大の魅力。
種なしの 皮ごと食べられるブドウだ。
一緒に食べる?いいよ。せ~の!
ワン ツー スリー!
フフフフフフハハハ…!
亮平さん JUJUさん



ブドウのスイーツ 食べたくありませんか?
次に訪ねたのは…。
12年前に脱サラして始めたという異色の農家。
品質が高く 星付きレストランのシェフも
ほれ込むほど。
まずは サラダなどに使われる
ベビーリーフから。
ベビールッコラ? ベビールッコラ?
すごいでしょ。セサミでしょ。
ベビールッコラで
ゴマ風味の新スイーツ!?
意外とありかも?
農園では珍しい食材の味わい方も提案してくれた。
こちらは 東南アジアでよく使われる
ハーブを使ったドリンク。
レモンのような
さわやかな香りの「レモングラス」と…→
かんきつ系の強い香りが特徴の
「バイマックル」が使われている。
国内での生産は 珍しいという。
ハハハハハハ…。
夏の新スイーツに さわやかな香りのハーブは
ピッタリじゃありませんか?
続いては
華やかなピンク色のティラミス。
なんと 西洋野菜のビーツで
色づけしている。
上に食用の花 エディブルフラワーを飾れば
より華やかに。
鮮やかな色を生み出すことができる

ビーツも食材候補。
そして 彩り美しい エディブルフラワーも。
最後は フルーツを使ったサラダから。
実は 珍しいメロンを使っている。
日本では ほとんど栽培されていない「ハミウリ」と呼ばれる品種だ。
ありがとうございます。
リシャールさんも 悩みに悩んだ食材選び。
一体 どれを選んだのか?
答えは スタジオで!
ちょっと待って。
もう そこにあるってことですか? それ。
そうです。
もうね… だって あの薄さですよ。
もう あれだわ あれですよ…
ベビールッコラ いきますか?ベビールッコラ。
言い方。 ハハハハハハ…!
正解は…
バイマックル!
バイマックル?はい。
ちょっと切れば
すごく香りは出てるんですね。
すごい香り。
う~わ。
では 早速…
リシャールさんが目指したのは食感 フルーツのジューシーさ→
そして
香りを詰め込んだ一皿。
全てを つなげるために→
こぶみかんの葉っぱ バイマックルをどう使うかというと…。
へぇ~ こぶみかんのオリーブオイル。

デザートのカギになるこのオイル。
バイマックルを細かく刻み→
たっぷりの…
かんきつ系の香りを移し
エスニック風味のオイルに仕立てました。
そんなに いらないですね。
ほんと少し 香りづけ程度に。
更に 酸味を足すために
バルサミコ酢をかけて…→
ヨーグルトのアイスクリームをのせれば 出来上がり。
完成です。わぁ~!
(拍手)
早速 お召し上がり下さい!
う~ん…!
そうですね。
あんなに少しなのに。
うわ おいしい!
これ知ってるから 初めて食べた時
こぶみかんだって思いますけど…
そうですね。
あと そういう ちょっと新しい体験。
ほんとに。
今日 改めて知ることができました。
ありがとうございました。
ハハハハハハ!
旅の終わり。
リシャールさんが立ち寄ったのは…→
福井の伝統工芸品 越前和紙の工房。
伝統的な紙すきの技術が100年にわたり 受け継がれている。
最近人気なのは 独自の技法で作り上げる


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ikatako117

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