<わかさぎは衣をつけて170度の油で
カリッと揚げるのが
ポイントですよ>
まず この新鮮なわかさぎですね
天ぷらにするんでしょうけどね
まず天ぷら粉を付けて
あとで揚げますので
衣が付きやすいように
表面の余分な水分を取っておきます
まぁ あれば
なければ問題ないですね
下味のほうは今日は入れずに
あとのナンプラーの塩分で召し上がって頂きたいと思います
分かりました ナンプラーですよ
それから あとはミニトマトですね
これも結構
たっぷり使うんですけど
これの酸味が
やっぱ果汁といいますか
それが酸味の代わりのね
そうですね
ぜいたくだ
甘酸っぱさになってます
この果汁が出やすいように
まず横半分に切ってからの
4等分にしていきます
もし大きいようなミニトマトがありましたら
4等分ではなくて8等分で
ミニトマトって小さいのに
味が濃いですよね すごいですよね
大好き今日も たっぷり使っていきます
それから あとは
香味のたれの部分で
香菜を使っていきます
たっぷり使っていきますね
ナンプラーと香菜って聞いたら
タイ料理みたいな感じが致します
粗みじん切りにね していきます
あぁ タイも行ってみたいな
しばらく行ってないな
しょっちゅう行ってたんですよコロナの前は
もう1年に1回は絶対
へぇ~
だから あの辺は…
ほとんど地理知ってます
知ってますっていいますか
まぁ 大阪でいったら
なんば知ってますってね
渋谷知ってますって
いうような
ことなんでしょうけどもね
わかさぎって
そんな きれいなんですね
ほんとに きれいですね
身もね ふわっとしてほんとにおいしいです
おいしいし きれいし
あとはですね 青ねぎも今日は使っていきます
小口切りにして
それから たれのほうにおろしにんにくも使っていきます
今日は
おろしたにんにくを使います
では わかさぎのほうを
揚げていきます
まず天ぷら粉を作っていきますね
衣を作っていきますわかさぎ揚げといたほうが
なじみやすいですもんね
まず天ぷら粉のほうにお水を
少しずつ加えながらダマに
ならないように混ぜていきます
まぁ ひと手間ですけど
コクになります
わかさぎっていったら
天ぷらしといてもらったほうが…
やっぱ味も逃げないですし
もちろん揚げたてはねおいしいですけれども
今日は「作り置き」っていう形で
冷めてもですね
この衣の部分に
たれがしみこんでいって
より ずっとね 3~4日
おいしく頂けますね
少し濃いよりは薄いほうが
食べた時のわかさぎの食感がですね
生きますので
思ったより緩い衣が…
緩めがいいですね
では これで衣のほうができましたので
こちらに わかさぎを入れて
揚げていきます油の温度どのぐらいで…
170度ですね 少し高めで
衣が サクサクッとなるような温度170度に入れます
一緒に衣の中に入っちゃう
もう入れてしまいます
これ もう手でね 付けたほうが
絶対ね まんべんなく
あの氷の所 ギギギギッと池の
あぁ はい はい
切り取って 釣りをしてっていうの
あれ わかさぎですよね
わかさぎですね