2020/12/11(金) 14:05〜14:30 ごごナマ おいしい金曜日「連続テレビ小説“おちょやん”特集」[字]


たぬきっていうものなんだそうです。
岩槻≫お弁当なんだそうですね。
西川≫麺類じゃないんですね。
浜本≫その当時の人気のお弁当。
岩槻≫実は今日、そのお話をちらりと伺いまして
用意させていただきました。
たぬきを再現してただいています。劇中に出てくる食べ物を
作っていらっしゃる

広里貴子さんが
特別にこしらえてくださいました。
広里さんはこれまでも数々の朝ドラで食べ物を再現して
こられた方なんですけど
できるだけ
当時に近い食材などを使って
調べて作っているということです。
浜本≫これを食べながら、当時
お芝居を見て。
おいなりが
すごいでかいんですけど。
岩槻≫左側がバッテラで


右側がおいなりさんです。
浜本≫すごい大きい!
西川≫いただきます。
浜本≫宮田さんは
このたぬきが大好き?
宮田≫ドラマの中でも
ハナさんがいなりずしを
作るところがあるんです。
ハナさんの
得意料理なのかもしれませんね。
岩槻≫実際に召し上がったことはあるんですか?
宮田≫ないです。
岩槻≫じゃあ今日、ぜひ。
浜本≫「大好きかも?」ですね。
西川≫大きなのにかぶりついてもいいんですか。
宮田≫手で食べてください。
西川≫うまい!
浜本≫まじで三戸ちゃんの
顔ぐらいかも分からん。
岩槻≫通常のおよそ3倍の
大きさがあるということで
実は、いなりずしが
大きく変化して化けたから
たぬきと呼ばれるようになった
という説もあるそうです。
西川≫こういうのを
いただきながらお芝居を見れる。
いい時代ですね。
岩槻≫宮田さん、いかがですか。お召し上がってみて。
宮田≫中にいっぱい…。

何か、カリカリとする
れんこんだとか
それが入っているのが
すごくいいですね。
岩槻≫実は、具がありまして
にんじん、ごぼう
しいたけ、れんこん
煎った麻の実が
入っているということで
すし飯に
具が入るのが、関西ならではの
おいなりさんということです。
浜本≫おなかパンパンになります。
岩槻≫幕間にぱぱっと食べられる
手軽さもおすしは人気だそうです。
西川≫たぬきとか、きつねとかは
土地によって違いますものね。
岩槻≫お楽しみ
いただけましたでしょうか。
西川≫おいしい!
岩槻≫続いて何座にいきましょう。浜本さん、お願いします。
浜本≫?座にいきましょうか。
「なんでも聞いたって!」。
宮田さんになんでも聞いても。
岩槻≫なんでもお聞きできるコーナーでございます。
率直に聞いてみたいことを。
浜本≫ちょうどグルメの話も出ましたし
宮田さん自身はお酒のほうは
いかがなんですか?
宮田≫お酒は

あんまりいただかないんですけど
好きです。
お酒のおいしさは知っています。
西川≫兵庫県はね
おいしいお酒が
いっぱいありますしね。
浜本≫宮田さんがやっている
小料理とか絶対行きたい。
おいしいもの出してくれそう。
西川≫このままのお姿でね。
岩槻≫三戸さんは伺いたいことはありますか?
三戸≫本当、どうしてそんな
おおらかに
いらっしゃるんだろうっていう。
私、メーク前かリハ前に
ちょうどお会いしたんですけど
本当に私を見てあー!ってやってくださったのが
本当にうれしかった。
宮田≫だって千代ちゃんのお母さんですものね。
西川≫例えばお休みの日は