2020/12/13(日) 10:00〜11:50 マツコ&有吉 かりそめ天国 傑作集 18日は3時間SP!遂に後藤家がスタジオに[字]


ブル… ブルでした。
もう… ブルっていう感じ。
もう ブルっていう感じで…。
(草薙)ちょっと…。
「これは… 後悔するだろうな」
ご機嫌モードの峰子さんは
ここから[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
特に 歌 歌うと→
拍手したりする事によってなんか お互いに こう…。
(草薙)一体感が出て…。


(博子さん)うん そうそうそう。
♪♪~
「フフフフ…!」
「社長 ご機嫌ですね…」
ああ よかったです それは。
とにかく 峰子さんに
気持ちよく帰ってもらおう→
っていうのだけやって…
心がけてやってたので→
もう それは 本当に…
よかったです。
「ためるね」
(拍手)すごい!
「ハハハハ…!」
(草薙)ありがとうございます。
「(一同 笑い)」
そして18日の3時間スペシャルでは→
峰子さんも

白ワイン片手に登場!
峰子さん行きつけのバーで→
若手時代の有吉を襲った衝撃エピソード。
ヘアバンドしてたんですよ。
そしたら 柳葉さんに…。
えっ?
こうやって…。
最後は
ハナコ岡部出演のこちら!
真っすぐ生きるこの男に
頼んでみた。
どうも! ハナコ岡部です。

よろしくお願いします。
生真面目になんでもやる男[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
後ろのエビフライみたいな遊具気持ち悪くない? あれ。
変なね…。
何? あれ。
この薄茶色のかつお節が 枯節。
カビ付けやら熟成やらで完成までに最長2年。
そして もう1つは 黒い荒本節。
香りが強くコクのあるダシがとれる。
こちらはカビ付けしておらず
最短2週間でできるので…。
岡部には この荒本節を→
2週間かけて作ってもらいます。
お願いします!
やって来たのは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
えっ こちらですか?
昭和26年創業→
千葉県のブランド水産物→
房州産鰹節「花かつお」を作る老舗。
簡単な仕事ですし…。
おおー!おおー! 大丈夫ですか?
すごい あふれてます。 おおー!
ワイルドだな! ワイルドだ…!
かつお節作り その1。
ワイルドな かつおの生切り。
(岡部)おおー! きた きた きた
きた きた きた…!
すごい! すごい! すごい…!
えっ ちょっと待ってください。
ちょっと待ってください!

すごいです。 あふれてますけど。
ここにあるのは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
かつお1匹からできる→
かつお節は4本。
今回 岡部は一匹入魂 4本作ってもらう。
えっと 一応…。
ええー! 脂ない方がいいんだ!(嶋津さん)そうですね。
脂が多い かつおだと
食べると えぐみがあったり→
風味の劣化が早い事があるそう。
ちょっと残酷なのでモザイクしますが→
カツ丸の頭を落とし
脂身と内臓を取り除いたら…。
このひと手間が後々
身を崩さない→
キレイなかつお節作りに
効いてくる。
続いての工程は煮熟。
(岡部)うわー! カツ丸!
これで 一応 1時間40分煮て…。
(岡部)1時間40分!
(岡部)おおー! すごい!
うわっ! おお… いい香り。
ハハハハ…!
そうよ!
工程3は 骨抜き。
冷めた かつおを素手でグッと半分に割ると…。
(岡部)おっ すごい! すごいよ!
うわー! おおー!
簡単に割れるほど ホロホロに。