<メインは タラを揚げ焼きにして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
しょうゆベースの煮汁に大根おろし[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ゆずの風味を合わせて食べる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
揚げだしタラのゆず風味煮込み>
う~ん うまっ。
<付け合わせは冬瓜のさっぱりお椀。
すし酢を加えることで
爽やかなお椀に。
更に シャキシャキな
歯ごたえ食感がおいしい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おかひじきのおひたしに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今回は タラを使った 簡単!ごはんのお供も作ります>
どこへ行っても
ごはん進むようになってますね。
そうですね。
<日本人なら やっぱり和食。『男子ごはん』は このあとすぐ>
今日 何の日だか知ってます?
12月の13日なんですけども。
今日はですね 大掃除の日。
あっ! なんで知ってんの?
やるの? ちゃんと大掃除。
やりますよ。
会社の大掃除は
まぁ 最終日ですね。
最終日にやって 家のほら…。
うちも業務用のあれが付いてるから。
あれって何?
あの なんだっけ?
(2人)換気扇。
![](https://ikatako.sakura.ne.jp/tvlog/img/202012131125000102-/218.jpg)
そうそうそう。
ダメでしょ 料理研究家が
換気扇忘れたら。
出てこないときあるでしょ
いろいろ 専門用語が。
でも もう年末ですよ。
そうですよ。
早いですね あっという間ですね。
ホントに。
今日は そんななか
何を作ってくれるんですか?
今日はですね… この時期の
『男子ごはん』といったら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
冬の和定食ですよ。
そうっすね。
やっぱり 和定食いいですよね
この時期はね。
どんな和定食に
今回なりそうですか?
今回は タラがたくさん出回るので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
タラを使った2品を作りたいと思います。
2品? タラで?
はい。
メインが
揚げだしタラのゆず風味煮込み。
揚げだしタラ?
はい。
煮汁に大根おろし入れて
ちょっとそれで絡める…。
へぇ。 それと?
![](https://ikatako.sakura.ne.jp/tvlog/img/202012131125000102-/257.jpg)
もうひとつ ふりかけっぽく食べられる みそダラというのを。
ちょっと保存もきくので。
いいですね そういうのね。
で 付け合わせもあるんですか?
付け合わせがおかひじきのおひたしと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あと 冬瓜のさっぱりお椀を。
冬瓜 冬って書きますもんね。そうです。
手伝いますんで
何でも言ってくださいね。
そんなこと言われたの
初めてですよ。
料理はすごく作りたいなって。
来年の目標は「料理を作る」ですから 私は。
なるほど。 去年も言ってるからね。
じゃあ いきましょう。 せ~の。(2人)『男子ごはん』!
<今日のメニューは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< まずは 冬瓜のさっぱりお椀から作ります。
冬瓜は 一度 下茹ですることで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
味も染み込みやすくなり見た目もきれいに仕上がります>
食材の説明 お願いします。
今日 だしは 昆布とかつおの合わせだしになります。
おいしそうだな。
さっぱり食べられますね。
ホント さっぱり食べられる
メニューですね。
だけど 冬瓜って
冬って入ってんだけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
旬は冬じゃないんすよね?
そうですね。
もともと
![](https://ikatako.sakura.ne.jp/tvlog/img/202012131125000102-/335.jpg)
7月8月が旬なんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
冬まで日持ちすることから
冬瓜っていう名前らしいんですよ。
で 実際 今 スーパーには
冬瓜売ってます。
売ってる?
はい。 夏が旬とはいえ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
冬にぴったりの料理が
多いんですよ。
あんかけとか それから吸い物に