2020/12/15(火) 08:15〜09:55 あさイチ「ハレトケキッチン おうちクリスマス 幸せになる6品大公開!」[字]


極上のクリスマスデザート
さあお召し上がりください。
大吉≫では、いただきます。
西島≫きれいですね、これ。
華丸≫上から見たら
こういう花が咲いているみたい。
西島≫崩したくない。
近江≫クリームを丁寧に丁寧に
作ったものを味わって。
西島≫はあ、おいしい!


華丸≫聞いたことのない声が
出ましたけど。
大吉≫何、このクリーム。秋元≫うれしいです。
大吉≫消える感じがするね。
西島≫そうですね。溶けるような。
秋元≫濃厚な軽いクリームとその
間を取った
ディプロマットクリームと
3種類で質感が非常に。
華丸≫パイがあるかが
すぐになくならないずっと楽しめる。
西島≫どんどん掘っちゃいますね。
華丸≫パイとカスタードが重なるとスポンジ感が出ますね。
秋元≫卵と牛乳の素材感で。
大吉≫これはうまいですね。
西島≫おいしいですね。
大吉≫家で作るのは
大変だと思うけど。

秋元≫作れます、すごく簡単です。
華丸≫塩釜さえ諦めれば
きょうこれが。
山野辺≫待ってください。
全部、きょう作れますから。
荻野≫見た目からすごい
クリスマスで口に入れた瞬間に
飛び抜けておいしいですね。
奥田≫最後はカジュアルコースのデザートです。
荻野シェフ特製、ほっとできる
いちごの和風スイーツで
クリスマスを締めくくりましょう。

(VTR)
あま~い小豆を使った
ぜんざいで身も心もほっこり。
クリームのように見えるのは
生湯葉でございます。
冬の新たな定番になる予感。
近江≫ぜんざい。
大吉≫いちごと湯葉のぜんざい?
西島さん、すみませんねばたばたしていて。
西島≫いやいやそんなことない。
全部、両方いただくと思います。
華丸≫いちご大福があるもんね。
いちごと小豆が合うはず。
近江≫湯葉がどんな相性を
見せてくれるのか。
西島≫酸味がちょうど合っていて。
華丸≫ちょっと餅が溶けたみたいな。
西島≫いい。すごくいい。
華丸≫これはうまい、たまらん。
近江≫荻野さん、こちらの
デザートは修業時代に師匠から教わったレシピだそう
ですね。
荻野≫はい、そうです。
お餅の代わりに
湯葉を入れるというんですけど
湯葉のやわらかい感じと
小豆が相性がいいかなと思います。
西島≫なんかこたつとかで
食べたいかな。
華丸≫もなかの皮でも

できそうですね。
荻野≫いいと思いますね。
和で使えるものがあったら
あわふとかそういうものも
相性がいいですね。
大吉≫ここにきて小豆のうまみ
すごいですね。
シンプルだけどやっぱりおいしい。
奥田≫それでは
サンタさんカラーがかわいい
いちごと湯葉のぜんざい
レシピ動画をご覧ください。
(VTR)
いちごは7mmほどの大きさに。
生湯葉は、一口大に切ります。鍋に湯葉を入れ
豆乳と砂糖を加えます。
中火にかけ
ふつふつとするまで煮立ったら
さっとかき混ぜましょう。
別の鍋に、ゆで小豆と水を入れ
中火で温めます。
器に小豆を盛り
生湯葉と、いちごを飾りつけ
アクセントにあられを散らしたら
こたつで楽しみたい新感覚スイーツをどうぞ。
近江≫西島さん、ちょっと
デザートを楽しんでいただいているところですけれど
続いては西島さん主演の
土曜ドラマ「ノースライト」を
ご紹介してもよろしいですか。