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2020/12/16(水) 10:15〜10:42 NHK地域局発 えぇトコ「味めぐり!なにわ商人の心意気〜大阪市〜」[字]


年季の入ったお店ですね。
何年ぐらいやられてるんですか? もう。

113年!え~! すご~い!
え? 明治ぐらいからですか?
うわ~ すげえですね。うわ~ すごい!
なんと! ミスターこと
長嶋茂雄さんも来店!
一番後ろへ
立っている方が。
うちの父です。
ということは→
前のお子さんが?
出た!言うてるわ! 自分で!
小学生の頃から店番をしていたという→
4代目の店主 遠藤 暁さん。
寿司を作り続けて45年の
ベテラン寿司職人です。
そんな遠藤さんのお店。
お寿司の食べ方は?
1枚目?


1枚目って 何ですか?
1枚目とは 仕入れたばかりの→
新鮮なオススメネタが5種類入った→
盛り合わせのこと。
これでもかという 極上のネタが並びます。ん~ おいしそう!
じゃあ 私 とろ いただきます!
とろける!
うん! おいしい!
ほんまやめっちゃおいしい これ とろ。
ここの とろ!
ありがとうございます。
それはインドまぐろというてね
貴重なまぐろです。
インドまぐろね おいしい。
大阪でも→
3本ぐらいしか入ってこないんですね。
え~!
長嶋監督 ほれますね。
そうですか ありがとうございます。
だって 見て見て見て これ! たっぷり!
いただきます。どうぞ。
新鮮で大ぶりなネタが並んだ1枚目を
あっという間に平らげた2人。
ここから…
穴子。いただきます 穴子。
ん~!
ふわっふわ!
いくよ~!
1枚目のおいしさに釣られ思わず注文した2枚目は!?
かにも のってますよ!

赤貝。
ほたて!
ほたて。
そう おかわりすると→
一番人気の大とろはそのままに→
1枚目とは違った
特選ネタが→
出てくるんです。
遠藤さんの商売の知恵は→
追加で注文する度に
ネタの種類を変えることで→
お客に 心の底から
喜んでもらうこと。
そうですね。
いろんなネタを食べていただきたいから。
それが!
それは大きいよね。大きい。
今日。 はい!
5枚目まで いく?
お客の心理を上手にくすぐり
注文数を稼ぐ遠藤さん。
儲けの極意は 代々受け継がれてきた
シャリの握り方にも隠されています。
大将 何か…
早いでしょ?早いです。
握ってないんですよ。
えっ どういうことですか。
つかんでる?
うちは…
へえ~!

握り寿司じゃなく つかみ寿司?
だから シャリが やわらかいんですか?
やわらかくて→
口の中 入れた時に
ほわっと ほどけるような。
ちょっと それ…
(2人)えっ!?見たいです。
大阪のせっかちな客を
待たせないために生まれた つかみ寿司。
握り込まずに 一つかみで作る早業で
瞬時にお寿司が出来上がります。
つかむだけなので
シャリも小さく 軽い食感。
お客の食も
どんどん進みます。
これも またちょっと商売人の… ねっ!
ヤラしないですけどね。お商売する方は→
もちろん お寿司いっぱい
食べてほしいですし→
でも 食べる方は食べる方で

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ikatako117

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ikatako117