2020/12/17(木) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しい!「簡単スピードメニュー」[デ][字]


しょうゆ煮になってますので瓶詰めなんかで売っております
これ作るとね 結構 大変なんで

瓶詰めをお買い求め頂いて
これね 青い時に作られる方
いらっしゃいますよね
マメな奥さまはね
これで 短い時季しかね出ないんで
瓶詰めをお買い頂いて
瓶詰めで売っておりますんでね
1つ買っとくと
ちょっとアレンジになりますよ
チャーハンに入れても
おいしいですね
煮物とかに ちょっと入れても
最高のね いい味わい出ますので
今日は最後
より絡みがよくなるように
粒の状態で
しょうゆで炊かれてますので
みじん切りにして


みじん切りにしてください
より絡みをよくするように
切っておきます
<刻んだ山椒の佃煮を
ボウルに入れ
砂糖・しょうゆ・酢を加えて
しっかり混ぜます>
<これで合わせだれの完成です>
今週は番組25周年記念としてすてきなプレゼントがあります
詳しくは番組の最後で
是非 ご応募ください
気持ち 多めの油で
はい
鶏肉のほうを火ぃ通していきます
これで まずは皮目のほうから
焼いていきます
何でも家でできるんやなそうですね
もちろんね
から揚げのように揚げて頂いて
揚げあがりに たれに絡めば
もちろん いけますし
今日のように
ちょっと小麦粉 多めにして
少し多めの油で
揚げ焼きのような形でも
十分 味乗っていきますので
そうですよ レモン入れた…
ちょっとお砂糖と
レモン汁 入れたので和えたら
おいしいですよね

はい そうですね
では今 火加減は中火で
まずは きのこのほうが火通り どうしても早いので
ひっくり返したぐらいに…
エリンギいきますか
まずは全体を広げて 皮目のほうを
しっかり焼いていってください
先生 もも肉 好きですね
ハハハハッ
ちょっと頻度高いですね
(スタジオ内 笑い)
僕 もも好きですし
手羽中も好きだし 半分に割ってる
そうか あれもおいしいもん
手羽中 好きですよ手羽中ね
あれ もっと
使ってもらいたいんですよ
やっぱりね ももが多いからね
手羽中もおいしいですよ
実際に 家でも冷凍庫には
手羽中と もも肉 絶対入ってますほんとですか
はい すごい扱いやすいし
うまみ強いし
いろいろな調理法にもね
合いますので
今回 これぐらい
しっかり小麦粉打って
多めの油で焼くと このように
こんがりしてきますので
なんか揚げたんと

変わらないぐらい 香ばしそうで
これで塩・こしょう付いてますので
ここでも十分おいしい状態ができてます
では 空いたスペースに…
エリンギ
同時進行で
エリンギ焼いていきます
まずは広い面 下に付けて頂いて
同じくまずは焼き色つけていきます
<このあと 熱いうちに
合わせだれと絡めて仕上げ!>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキスト 12月号が
好評発売中です>
<是非 お買い求めください>
では いい感じに
なってきましたね
エリンギが なんかもう
芋みたいになってきました
エリンギもある程度 熱が加われば