2020/12/19(土) 08:00〜09:30 朝だ!生です旅サラダ 市川右團次が癒やしの福岡・糸島の旅▽ブルガリア&ギリシャ[字]


かごと牡蠣が汚れてしまって
作業がふえてしまうということで
す。
2つ目は、最後波の力で

こういうふうに揺らすと
牡蠣の殻が削れて
身のほうに栄養が全部集中するん
ですよね。
じゃあ、
身のほうに栄養を全集中するため


に。
これをという。
全集中です。
味、期待できますね。
いただきましょう。
きょうもたくさん用意していただ
いています。
宮本さん、まずは何から行きまし
ょうか。
こちら、生でよろしくお願いしま
す。
生でいただきたいと思います。
レモンをかけるんですか?
大入島産の無農薬のあいレモンと
いう。
レモンもこの大入島のレモンです
か。
何かいいですね。
ごつごつしたレモンで。
ではこれをちょっと…。
食べやすい大きさ、かわいらしい。
では、いただきます。
朝牡蠣です。
いただきます。
味が濃いです!
味が濃い!
大きさは小ちゃいけど、
うまみが凝縮してますね。
神田さん、クリーミーじゃなくて、
とってもジューシー!

そして、
また「あまざけドレッシング」を
かけてもおいしいようです。
老舗の酒造メーカーさんが作って
いる
甘酒のドレッシングです。
ドレッシングといえば野菜じゃないですか。
いろんな食べ方ができていいです
よね。
何かおいしそうです~。
身がしっかりしています。
オリーブオイルですかね?
本当に洋風になります。
おいしい、すごい爽やか、
さあきょうは、
大分県は佐伯市、
大入島から大入島オイスターを紹介していますけど、続いては?
焼き牡蠣になります。
来ましたね。
焼き牡蠣ですね、こちらも外せま
せん。
こう寒いとね。
ちょっと見てください。
焼いて火を通しても、
身が、
小ちゃくならないですね。
ああ!
海を感じますね!
磯を感じますね~。
やっぱり焼くとなおさら

牡蠣のうまみが凝縮されて、
うまみが一層強くなります。
濃厚でございます。
ああ、おいしい。
これも味を変えて楽しめるそうです。
何ですか?
何をかけるんですか?
こちらの「鬼糀」になります。
下野さん。
いいんですか?
焼き牡蠣に
「鬼糀」をかけて。
ありがとうございます。
「鬼糀」って何なんですか?
うちの牡蠣小屋でも使ってるんで
すけど、お客様にとても大人気で、
佐伯産の唐辛子と
塩こうじとニンニクを
まぜてつくってあります。ニンニクと?
ニンニクと塩こうじと佐伯産の唐
辛子。
大分入れたよ、下野アナ。
おいしそうです。
では、いただきます。
辛いんですかね?
うん! おいしいです。
身がプリップリです。
見た目を気にしたんですよ。
たっぷりかけたほうがいいと思って…。
ちょっと大丈夫ですか。