2020/12/21(月) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]

<今週はこれまでの放送から
年末おうちで楽しめるメニューを
えりすぐり>
<今日は お肉を
がっつり堪能できるメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは西洋料理・小池先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
上等のお肉でございます
参りましょうか
今日のハーブは
オレガノでございます
オレガノのフレッシュ
初めて見ましたね
売ってますね パックに入って
<オレガノは葉を粗く刻んでおきましょう>
じゃがいもですね
今日はメークイーンですね
これ 付け合わせです
やっぱり牛にポテトって多いですね
そうですね 必ずと言っていいほど
ほんとですね
食べ合わせの問題ですね
やっぱり合うんですねはい
<じゃがいもが切れたら
塩ゆでにします>
<熱湯に およそ1%の塩を加え
8分ゆでてください>
<牛ヒレ肉は
冷蔵庫から出しておいて
室温に戻しておくのがポイント>


<両面に塩・こしょうをしましょう>
<手で軽く押して 塩・こしょうを
なじませてください>
<フライパンに油を引いて
しっかり温めておきましょう>
はい
いい感じです いい感じで…
表になるほう
表になるほうから まずね
焼いていきます
最初 全体に油を回すようにしてあげて
なるべく ここからは
動かさないようにしてください
動かしてしまうと
焼き色がつきにくいですからね
うれしいから動かすんですよね
そうなんです
焦げないかなと思って
触るんですけど
触らないように
しといてもらったらいいです
今 周りのほうから
泡が立っていますけれども
この泡の出方を
注目しといてもらってずっとキープしてください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
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<是非 お買い求めください>
焼き色を見てみましょう よいしょ


何 これ! まんべんなく きた!
動かさないほうがいいんです
これは 絶対に
今度 同じように中火で
また2分間火を通していきますけれども
こういった隙間のほうから
肉汁が上がってくるんですね
それを閉じ込めるような感じに
したいので
この焼き油を
上から かけていきます
はぁ~
じゃあ これで今回はあげていきたいと思います
もういいですか?
はい お肉を触ってみて
僕たちは
弾力で見ていくんですけれども
先生は分かるけど 私らはなぁ
2分っていうことですよね
お肉のこういった隙間のほうから
ちょっと肉汁が出てきた感じになれば
OKです
よしあぁ~
ここで すぐに器に盛りつけて
カットして食べていくと
おいしい肉汁が
出てしまいやすいんですね
中のほうは少し
まだ生っぽい感じの所があるので
よくアルミホイルをかぶせて

寝かせるという作業をしますけれども
今回は この熱いところに…
オレガノのフレッシュを置いて
粗刻みにしたものを たっぷりと
そして…
こんな感じで かけていって
くるむんですか?
あっ かけるんだ
上から かぶせて
ちょっと保温するような感じに