<今週は これまでの放送から
年末 おうちで楽しめるメニューを
えりすぐり>
<今日は 家族みんなで
盛り上がるメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは中国料理・石川先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
今の時季ですと
キャベツがおいしいですのでキャベツを使います
冬場とかでしたらね
白菜を入れたりしますけど
包丁で切ってもいいんですけど
今日はもう手で ひと口大にちぎりながら入れていきます
フードプロセッサーじゃなくて
ミキサーのほうが やっぱり…
大きさが やっぱり粗みじん切りが
均一になりやすいと思います
なければフードプロセッサーで
フードプロセッサーはあるんですけど 家に
<キャベツが ひたひたになるくらいの
水を加えて
ミキサーにかけます>
<キャベツが粗みじんになったらざるに取り出し
手で握るようにして しっかりと
水気を絞っておきましょう>
では あと にらですね
5mm幅に切っております
それから あとは 香りづけに
おろしにんにく入れると
より風味がいいですね
では次に ギョーザのあんのほう作っていきたいと思います
豚ひき肉に 味のほうを
すでに 全部入れてしまいます
これね 全部入れます
1つずつ入れてもいいんですけど少量ですので
今日はもう すべて…
お塩ですね
お塩 それから おしょうゆです
分量のおしょうゆが入ります
野菜が多いので おしょうゆも
少し多めにしたほうが…
ペッパーは こんなもんですか?
ありがとうございます
それで片栗粉?
はい
片栗粉でございます
つなぎがあったほうがあんが まとまるので
包みやすくなると思います
そして今日の「カレーギョーザ」のカレーでございます
ありがとうございます
そして ごま油ですかはい ありがとうございます
こちらのほうを
ゴムベラで混ぜていきます
たくさん作りますもんね
ギョーザはもう みんな喜ぶから
今日はですね カレー粉がなくても
しっかりとした味にしてますので
半分は そのまま
半分はカレー粉入れて頂いてもいいと思います
楽しいと思います
そうですね
<お肉に粘りけが出れば
キャベツの粗みじん・
5mm幅に切った にら・
おろしにんにくを加え
もみ込むように混ぜ合わせます>
<包みやすいように種を20等分に分けておきましょう>
私 ギョウザ巻くの
この世で一番嫌いやわ
何回も この番組で失敗しました
そしたら ぴゃっと こう 何か
機械をたくさん
ファンが贈ってくださいました
それが今 200個ぐらいあります
家に
早よ終わろう思てね
あん たくさん入れる場合もあるんですよね
早よ終わりたいないう気持ち
先生
<ギョーザを並べやすいように
平らな面を使って形を整えます>
<次にフライパンを弱火で熱し
油を薄く引きます>
<そしてギョーザを
等間隔になるように並べます>
ここで 少し火を中火ぐらいにして
皮の底がですね
少し 白っぽくなるまで
焼いていきます
ここで直接 熱湯を
入れられる場合もあるんですけど
今日は少し焼くことによって
きれいな焼き上がりにしたいと思います
うわ~ これは ばっちりでしょう
この美しいこと
先生 これは
相当やってらっしゃいますよね
底のほうを見て頂きます
少し このように
白っぽくなるぐらい