2020/12/24(木) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]


じんわりと熱が入っていきますね
では 2分たちましたので

180度で ちょうど こんな揚げ色も ばっちりですね
すばらしい~
これを網の上にだって2分で
だから 中は絶対に
まだローズというか
レアです まだ通ってない
でも 今から1分 ここで寝かす寝かすというのは 皆さん
これ 置いとくことですよ
そうです
<寝かせている間に
とんかつソースと練りからしを合わせておきます>
<これでソースの準備はOKです>
では カットをね してみましょう1分寝かしたら どういう…
待ってくださいまし
断面を見たいです
うわっ 断面! 断面!
だ~んめん!
はい いかがでしょうか


いやだ もう 先生
完璧に作るね
では盛りつけをしていきましょう幸せもん
やっぱり こういったカツには
サラダですね
赤ワインです
ベビーリーフか何かで
ドレッシングかけて
さぁ 先生 これは
からしソースというのが
なんか こう
なんとなく どう言うんですか
大衆的 ほっとするとこですよね
これが「8時間 煮込んだ
デミグラス」とか言われると
また緊張しちゃうんですけど
はい いかがでしょうかうわ~ できあがりました
<「牛ヒレカツ」の完成
材料のおさらいです>
<やわらかく
仕上げるために
揚げ油の温度と
揚げ時間>
<揚げたあとに
休ませる工程は
しっかりと
守りましょう>
<続いては中国料理・石川先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
先生 ありがとうございますありがとうございます
お手伝いさせて頂きます

よろしくお願いします
冷凍で かに爪 買ってくるんです
冷凍で ずわいがにの爪ですね
売られてますので
これを解凍します
一番いいのは
冷蔵庫内で 自然解凍するのが
かにのうまみもですね
逃げにくいのでいいですが
時間がない時は 袋などに入れて
流水解凍がいいと思います
こんな小っちゃいんで
びっくりするんですよ
少しだけ水分があると
揚げてる時にちょっと跳ねてしまいますので
水分が
たくさん残っているようであれば
しっかり…
しっかりとじゃないですね
ある程度 切ってください
あまり切りすぎてしまいますと
食べた時に パサパサ感が
出てしまいますので
<残りの食材のれんこんは
粗みじん切りにしておきましょう>
えびです
えびです 背わたがありますので
竹串などで白い所に刺して
親指で挟んで優しく引っ張ってください
切れた場合は 違う所から刺して

また挟んで抜いてください
では次
フードプロセッサーにかけて
ペースト状にしていきます
お願い致します
先 これだけでいきますか?
これだけで
水分なくても大丈夫ですか?
はい 大丈夫です
ある程度
ペースト状になったところで
味を入れていきますね
あまり ペースト状がごろごろっと
粗い感じで残ってますと
かにの身に付けた時に形を整えづらいので
ほんとに すり身状になるまで
かけて頂いてOKです
<えびが すり身状になったら
卵白・塩・片栗粉・ごま油を加えさらに かくはんします>
では これを いったん