2020/12/24(木) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]
ボウルのほうに取り出して
先ほどのれんこんと
合わせていきます
ちょびっと ごま油入れただけでね
存在感を表しますね
<取り出した生地に
れんこんの粗みじん切りを加え
よく混ぜます>
<8等分にしておきましょう>
カツを揚げてる音とにおい
これは平和な証拠ですね
うわ~ 片栗粉? メリケン粉?
片栗粉です
のりですね
はい すり身が剥がれないように
片栗粉を少しだけ振ってください
全面に振ります
少し 手に卵白を付けて
卵白を塗るんですか 油じゃなくて
あとで成形する時に
やりやすいですので
そして…
はい 頂きますはい
これを
少し すり身を広げて
ここに かに爪の先ですね
身のほうを付けてひっくり返します
シューマイを作る時のような
感じで
ひっくり返して
のばしていきます
ポイントなんですが
ずっと上のほうの
殻のほうまで来たら
しっかりと殻にくっつけてください
ここに すり身がついてないと
揚げた時に剥がれたりします
なるほど
これが1つポイントですね
あとは もう一度
卵白を全面に付けながらもう1回 卵白をここに付けて
のりにして パン粉にいくと
そうですね
やっぱ 先生は いいです
私なんか宇宙人みたいに…
先生 かに爪やけど
私 宇宙人になってますけどまぁ ええか
<8個分 準備ができたら
160度の揚げ油で2分 揚げていきます>
<油をかき混ぜながら揚げるのも
ポイントです>
先生
ずっと混ぜてらっしゃいましたね
やっぱり 浮いてきますので
油をね だから均等に…
色ムラができないように
なに これ!
恐ろしいほど
美しく揚がってませんか?
2分で揚がるんですね
はい
ではですね これと一緒に食べる
山椒塩ですね
山椒塩でございます これがね
中国の花椒に中国の よく聞くやつですね
もちろん チリソースとか
カレー塩とかいろいろあるとは思うんですけど
スイートチリソースが出てました
お店ではね
では盛りつけます
はぁ~
このごろ 食べさせてくれるお店が
できたので 慣れてるんですけど
久々に食べた時
ちょっと涙ぐみましたよね
はぁ~ うれしいですね これ
これ お店やったら1個 1200~1300円するんですよ
うわ~ できあがりました
<「カニ爪のパン粉揚げ」の完成>
<材料の
おさらいです>
<おいしいだけじゃなく
見た目もかわいいので
クリスマスパーティーでも
大人気のひと品になること
間違いなし>
2020/12/24(木) 13:30〜13:45
テレビ朝日
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]
家にいる今こそ料理を楽しもう♪番組開始25周年!上沼恵美子が、辻調理師専門学校の先生と家庭でできる美味しい料理をご紹介。
今日は…クリスマスイブに味わいたい2品!
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】特選!年末年始パーティーメニュー
【今日の料理】牛ヒレカツ/カニ爪のパン粉揚げ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司/中国料理 石川智之
◇おしらせ
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の月刊テキスト1月号が発売中!テーマは「北の海から」「根菜をおいしく」「冬の定番料理」など、プロが考えた簡単で美味しいレシピを全ページオールカラーで掲載しています!ぜひ作ってみてくださいね♪
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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