2020/12/25(金) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]


はい お願い致します
ちくわ・こんにゃく あと
いも・にんじん 全部加えます
このね さといもの

このきめのこまやかさ
これがもう
何とも言えないんですね
いもで生まれるなら
私は さといもで生まれたい
いいですね


さつまいも
あの甘さが好きなんで
しょうもな(スタジオ内 笑い)
理由がしょう~もない
<具材を中火で炒めそこにだしを加えて
中火で5分煮ていきましょう>
これは毎日飲みたいですねお汁だけでも
さぁ 5分たちました
こういう感じの
そうですね
煮加減でよろしいですか
ことこと沸いてるぐらいが
いいと思います
にんじんが一番かたいと思います
そうですね 今日の中では
にんじんが一番かたいので
竹串等で あったら
刺して頂ければ すっと
5分で必ずOKですね
通る状態になればOKですので
では この中に先ほど みそと酒粕混ぜて
やわらかく溶いだもの
まず加えていきます
おみそ 合わせておくんですね
そうですね
うちはあとで入れてましたね
っていうのは
私は存じ上げないんですけれども
嫁いだ時にはもう亡くなってた
しゅうとさんが

とっても大好物だっていうので
命日が1月27日
その時は おかあさん
朝からこれをお作りになるんです
それでいつも頂いておりました
<酒粕が溶けたら しょうゆ・
おろししょうがを加えます>
これは毎日飲みたいですね
お汁だけでも
のどのために
絶対いいと思います
再沸騰して1分ほどたてば
これで完成ですので
はい では盛りつけていきます
中から 内臓からうわーっときますから
これを もうひいてらっしゃる方は
かぜ おひきになってる方は
これを飲んで かぜひきの薬飲んで
がっと寝てください
加湿器入れて
そうですね
<最後の仕上げに
青ねぎを載せましょう>
<「ぽかぽか粕汁」の完成です>
<材料のおさらいです>
<酒粕には
発酵酵素が多く
体を温める効果が
あるといわれているので
寒い季節に

オススメです>
2020/12/25(金) 13:30〜13:45
テレビ朝日
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]

家にいる今こそ料理を楽しもう♪番組開始25周年!上沼恵美子が、辻調理師専門学校の先生と家庭でできる美味しい料理をご紹介。
今日は…あったかほっこり癒やされる2品!

詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】特選!年末年始パーティーメニュー
【今日の料理】あったかクリームシチュー/ぽかぽか粕汁
【料理の先生】西洋料理 小池浩司/日本料理 岡本健二
◇おしらせ
『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』の月刊テキスト1月号が発売中!テーマは「北の海から」「根菜をおいしく」「冬の定番料理」など、プロが考えた簡単で美味しいレシピを全ページオールカラーで掲載しています!ぜひ作ってみてくださいね♪

☆番組HP
 http://www.asahi.co.jp/oshaberi/


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