2020/12/27(日) 01:20〜01:50 二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜[字]


高かったら ビックリなんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あのお値段でいただけて…。
身も分厚いし…。
分厚いし… ウニが甘くて もちろん

素材がおいしいんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そこに ちゃんと ひと手間を
ちょっと加えて 出される。
っていうのが ちょっと感動して。
あそこ うまかったですよね。
おいしかったです。


オンエアの頃は。たぶん… 辞めてるかな?
いや もう ありえない
あんな値段で…。
そして 大吉が
もう一度食べたい おつまみ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
第1位は…。
僕は 新宿三丁目の沼田さんから…。
まぁ テイクアウトで
いただいたのかな。
うまかった。
まぁ… まぁ まぁ まぁ…。
前回も行かせてもらった新宿の
そのあと 先生も…。
はい 行って… 入れなくて とか
あったんですけど…。
大吉が選ぶ 第1位は
新宿三丁目駅から 徒歩3分 沼田。
以前のおつまみランキングでも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
大吉が上位にあげたもつ専門のお店。
では 白センマイ刺し…
その作り方は?
細切れにしたセンマイに
白ネギとネギ油を加えてから[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
白ゴマと塩で 味を調えます。
あとは まんべんなく混ぜ合わせたら…。
コリコリした歯ごたえに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩とネギの味付けがやみつきになる 白センマイです。
この ひと品を スタジオにテイクアウト。
センマイ うまいよな~。
あぁ… センマイ うまい。

(笑い声)
かぁ~っ!
(大吉)名店。うん…。
(大吉)名店の味ですね これは。
(松岡)センマイを塩で勝負するってあたりが なんか…。
(大吉)ねっ!
(松岡)やらしいですよね。
やっぱ センマイ刺しなんか
家で まぁ できない…。
いや 無理ですよね。
ねっ!
まず センマイを探すことから
始めないといけないし…。
そもそも論ですよね。
まぁ 食べたときに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
やっぱ 家庭とお店の差って
ここなんやな っていうのを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
特に コロナの真っ只中にあって…
こんときは。
感激しましたね。
大事に大事に食べてるのに…。
いや 見てた? つって…。
すぐ 食うと思った? つって…。ナムルじゃないんだよ これ…。
いよいよ 松岡が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
もう一度食べたい おつまみ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
第1位!
荏原町 豆たく…。
よっ! 結局 この番組
始めてわかりましたね。
このホロホロ鳥のうまさ。

あれも たぶん[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
同じような
回だったはずなんですよ。
テレビ東京のスタジオで
ホロホロ鳥のたたき[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あんとき あと他にも
2品くらい ささみと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あと 肝刺しも
いただいたんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
やっぱり あのモモ肉のたたきを
食ったときに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まぁ 先生も さっき
おっしゃってたように[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
家で食べれるものじゃないので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
炭火で きちっと しかもホロホロ鳥なんて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
スーパーに売ってないんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あの歯応えと旨みを改めて 実感したかな。
松岡が選ぶ第1位は
荏原町駅から 徒歩5分 豆たく。
噛むほどに広がる
ホロホロ鳥の味わいは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
言葉を忘れるほど絶品。
では その作り方は?
すり下ろしたニンニクをもみ込み[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩・コショウしたホロホロ鳥のモモ肉を…。
備長炭で 焦げ目がつく程度に
炙って できあがり。
このひと品を スタジオにテイクアウト。
いただきます。
うまい…。