2020/12/27(日) 06:30〜07:30 遠くへ行きたい50周年スぺシャル「ニッポンのごちそう&森山直太朗が歌う」[解][字]

(土井善晴)今日は気持ちいいよね。
<土井善晴です>
あ~ 海がキレイですよ 水が。
ホントにキレイ

<やって来たのは
富山県にある雨晴海岸>
<冬ならではの
絶景が楽しめるんです>
あっち側に立山連峰が
見えております ねぇ。
ザ~っと見えるんやけど
キレイよね。
上のほうが
 ずっと白くなってて。
<海から
 そそり立つ立山連峰>
<この富山湾には
おいしい海の幸があるんですよ>
今回はね
年末の特集ということで→
お正月には欠かせない魚
それから野菜 それと肉。
このね
 肉いうても和牛ですよ。
その3つを巡る旅にしたいと
思ってます。
楽しみですね
 これはもう。
遠くへ行きた~い!


<今回は50周年1時間スペシャル>
<ニッポンのごちそうを求めて
全国各地を巡ります>
うわ~
 揚がりたてや。
<富山ではたっぷり脂がのった
寒ブリに舌鼓>
これは
 うまいわ。

鳴き声)
何か
 しゃべってるな。
<畜産王国
・宮崎で究極の和牛肉に感動>
手が…

<ソウルフードの味は?>
最高ですわ。ありがとうございます。
<関東では
伝統の三浦大根にビックリ>
<そして
 ビッグニュース>
<森山直太朗さんが
新たにテーマソングを歌います>
♪♪~
<ふるさとの宝物を見つけて歩く旅>
<皆さんも
 ご一緒にどうぞ>
<私が選んだごちそう


最初は富山県氷見の寒ブリです>
大阪はね
ブリに親しみがあるからね。
毎年
 年取り魚いうことで。
ブリはうちも
正月料理には欠かせないし。
すごいよ
大っきいの揚がってるよね。
<この冬は大漁!>
<脂ののった寒ブリは富山湾の宝です>
おはようございます
 すごいね。
12本仕入れんの?
(徳前さん) はい 仕入れた。
大っきい魚屋さんですね
。いえいえ…。
普通の魚屋さん…
 ありがとう。
<みんな大忙しですね>
食堂があんねん。
<オープンは朝の6時半>
<元々は市場関係者の食堂でしたが→
朝取れのブリが
いただけるとあって→
今では観光客にも大人気です>
<食堂いちの名物が寒ブリをふんだんに使った丼>
<背の赤身は
 あぶりで>
<脂ののった腹の部分は

刺し身で>
<見てください
ボリューム満点です>
すごいね
 この丼。
<わさび醤油をかけて
いただきます>
おいしい

これは