2020/12/28(月) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 絶品「特選!年末年始パーティーメニュー」[デ][字]

<今回は これまでの放送から
年末 おうちで楽しめるメニューを
えりすぐり>
<今日はお正月にもおすすめの
パーティーメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは日本料理・岡本先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
お願い致します
鶏ももですね 今日は
そうですね 食材のほうで
食べる具材としてもそうですし
少し 最後スープのほうにも
味が出ますので
鶏もも肉 使っていきます
余分な筋…
ほんと これ 包丁でね
先生が やっぱり先じゃないほうでやってますが
ほんとに きれいに入ると
やわらかくなりますので
<筋切りをした鶏肉は
ひと口大の削ぎ切りにします>
<そこに塩・黒こしょうで
下味を付け
片栗粉を
全体にまぶしておきましょう>
もちのほう いきます
もち 切るんですね
大きさの調整だけで
一番 一般的に売ってる角もち
今日は汁の中で


一緒に さっとだけ温めますので
簡単に切れますのでね 皆さん
3等分で 1人3つ
おいしいな もちが入ると
そうですね
おいしいのよね
立体的になるっていうのかな
<大根は皮をむき すりおろします>
まず…鶏でしょうね
まず もちを
もち 焼きます?
もちと きのこに
焼き色つけていきます
はい
はい
もちは もちろん
直火で焼いてもいいですし
少しだけ 油を回して焼くことで
非常にコクも出ますので
油 少し引いた中で おもちと
空いてるスペースで…
まいたけ
まいたけ 焼いていきます
きのこは何でもいいんですよね
何でも結構です
今日は まいたけがいいと思います
はい
まいたけは使いやすい
そうですね
<もちと まいたけは


焼けたら取り出しておきます>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
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<是非 お買い求めください>
焼き色ですね もちに関しては
もちはまだ やわらかくないでしょ?
はい 中が少しだけ
やわらかくなってきたんで
最後また
煮汁の中で加えますので
まいたけのほうも 焼き色と同時に
水分が出てくるぐらいまで…
もう まいたけのいい香りが
やっぱり 炒めることによって
ふぁ~っと立ってきますね
スープです 和風ですから昆布と かつおのおだしが
注がれました
さぁ そこへ鶏ですよね
調味料 お願いします
調味料でございます
お塩
少しの塩みですね 塩
あとは みりんと
色の風味も考えて
今日は
薄口しょうゆということです
ありがとうございます
いい香りがしております
<一煮立ちしたら 鶏肉を加え

火が通れば
まいたけと もちを加えます>
では 最終 仕上げです上沼さん そのまま…
いいですか?
どうやって入れたらいいんだろう
これ 使わして頂いて
よろしいですか?
いろいろね
言ってくる方がいますんでね
「あの人は乱暴だなぁ」とかね