2020/12/28(月) 14:05〜14:55 ごごナマ「スターシェフ・上野直哉(和食)」[字]
フレッシュさもなくなるし
食感がなくなるので
これぐらいがちょうどいいです。
船越≫食べてみたいね。
小松≫こういうご時世なのでね。
上野≫まだ時間大丈夫ですか。
小松≫私たち、試食というのは行っておりません。
「紅月‐アカツキ‐」が
かかったとたんに
ネット上も
ざわざわし始めましたね。
上野さんのリクエストが
「紅月‐アカツキ‐」とは。
船越≫今度はミニトマト。
小松≫彩りがいいですね。目にも鮮やかです。
船越≫すてきな
和風サラダでございますよ。
これは、おいしいですよきっと。
食べたい!
小松≫おせち料理を
食べたあととか
さっぱりできそうな感じでね。
船越≫お正月の夜なんかにねこの2つの組み合わせは
ばっちりじゃないですか。
小松≫番組終了まで5分という知らせ。
上野≫5分ですか。
でも、ちょっと待って。
美保≫食べやすそう。
一口大だから。
小松≫またさらに
おいしくさせたいと
つぶやかれました。
手に取ったのはセロリ。
上野≫急な思いつきでございます。
船越≫ちょっと香りを足してみようと。
上野≫そうですね。
ごまとセロリって結構、合うんですよね。
どうかな。
船越≫ごまダレでセロリもおいしいってことですよね。
上野≫そうですね。
船越≫あまりやったことない。
美保≫薄く切って
白髪ねぎみたいになってるから
すごいな。
小松≫切り方もポイントですね。
上野≫あまりでかくなりすぎると
主張しすぎますから。
セロリは香りが強いですから。
小松≫役者をそろえてますね上野さん。
船越≫口の中にセロリが
たくさん入り過ぎないように。
上野≫まさかのみかんから
先にできた。
小松≫お見事です。
なんというタイトルにしましょうか?
上野≫何にしましょう…。
みかんとかぶとアボカドのごま酢かけ。
普通ですね。
小松≫ひと品完成されました。
上野≫次いきます。
小松≫あと、およそ2分です。
来年の番組の話もしたいので
できれば2分でということです。
番組終了までは3分と。
上野≫番組の都合ですか?それは。聞いてないんですけど。
小松≫すみません。
なるべく早口で私が言います。
上野≫聞いてなかったですけどね。
どうしようかな。
小松≫濃口しょうゆですね。
上野≫大体、半分ぐらいのレモン汁を入れてみます。
船越≫何にするんでしょう。
上野≫これがつけダレです。
つけダレなんですけども
食べるときにここから出てくる煮汁
蒸し汁を
これに対して、同じぐらいの量の蒸し汁を入れると
ちょうどおいしくなります。
船越≫あらかじめお鍋からお汁をとってね。
たくさん水分が
出ているような感じですよ。
上野≫もうちょい。
おねぎ。
小松≫つぶやきでは
サラダがおいしそう食べたいという
つぶやきもありました。
上野≫もうできてますから大丈夫です。
小松≫応援するかのように
曲もかかっております。
船越≫ラストスパート
みたいな曲がかかっているね。
小松≫番組終了でいうと1分半。
告知をなるだけ早くしますので。
上野≫NHKのために頑張ります。
小松≫上野さんが作られた料理のレシピ
今、作られているんですけど
料理のレシピは番組ホームページに
掲載されますので
ぜひ、ご覧ください。
さらに、告知もしておきましょう。