2021/01/01(金) 23:15〜00:00 あてなよる「正月時代劇SP“漬けで呑(の)む”」[字]

(笑い声)そんなに強くやんなくてもいいじゃない 別に。
いやいや… 若林さんのまねしたんですよ。
強くたたいた木の芽の行く先は→
みかんや
山椒のフレーバーてんこ盛りのジン。
香り香りがトゥーマッチすぎんかのう?
トニックじゃないな。 ソーダ?ソーダです。
うん!
あっ… でも ジンの あの…あんまり 呑まないんですけど→
嫌な甘みがないですね。
はい ないですね。
あのツ~ンと来る感じが
あまりないんですよ。ないですね。
初めての感じですね。
これは 僕も 初めて呑む…。
後ろ側に ちょっと やっぱり
みかんの感じがあって フレーバーに。
…で 木の芽の香りが 今 くっついて
山椒のスパイシーさ。
これは もう完全なる
チェイサー的な感じで呑んじゃう感じが。
もう… 怖い 怖い 怖い。
アハハ… チェイサーやって。
やっぱ トニックよりおいしいですね。
甘くないですし。
あの~ おっしゃるとおり
トニックは キナといって→
苦甘い香りをつけた炭酸ですので
甘みが出るんですよね。
日本の 特に クラフトジンは


いろんな香りを こう…→
例えば 玉露だったり
山椒だったり みかんだとか…。
何か 香りの中で
上がり方が優しいんですよね。
ヨーロッパと違って。
なので どっちかっていうと→
日本のクラフトジンって ソーダで
呑んだ方がおいしい気がしますね。
レモンも ちょっと要らないかなと
思うんですよ。あ~ そうですね。
何か ジンと合うって…。
このジンと合うんだ。
味噌ですもんね?
はい 味噌です。
サバーガーですよね?
サバーガー。 そう サバーガー。
あっ… オシャレな感じの。
いやいや。
あ~ すごいですね。
うん…。和なのか洋なのか…。
うん… 初めて。
サバの味噌煮からちょっと こう あの~→
着想した サバの味噌漬けの
バーガーでございます。 はい。
京女渾身の自信作 サバーガー!
パッと見は サバーガーというより→
サバサンドという感じが
しないでもないが→
あくまで語呂合わせを優先させる


ということで→
その名も サバ味噌のサバーガーなり。
危険… 大丈夫?
アハハハ…。
あ~。いかがですか~? アハハハ…。
おいしい!
おいしい? あ~ よかった~! アハハ…。
おいしい これ。
アハハハ… よかった。
めちゃめちゃ うまい!
めちゃめちゃ うまいっすね!
これ めちゃめちゃ うまいっすね!
アハハハハ…。
うまい これ。
うん…。おいしい。
う~ん これ うまいな。
あ~ よかった~。
サバは 本当に あの~
今 ちょうど時期なのでね→
生サバを普通に え~っと お味噌と
みりんと しょうがに→
直接 ポンッと放り込んで
漬けただけ 1日。
ポンッと放り込んで 1日という
漬けという名の放置。
しかも その放り込み先は ビニール。
調味料の倹約にもなるし手も汚れないから 一石二鳥。
昔から 「ケチケチは発明の母」って
言うじゃない?
小麦粉を

ケチケチ薄~くまぶして焼くがいい。
オン ザ ライスへの道も
ないではなかったが→
レモンが進路をはっきりさせてくれた。
この爽やかさパンの間に収まりよし。
うん!
トルコとかだったっけ?あっち行ったら→
サバの… サバサンドとかありますよね。
それも ちょっと着想に入れつつ和風な感じでいってみようと思って。
うん! おいしい。