(捜索隊)なんか 僕[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
(宮内)ああ そうかね そうやね
そうそう
(捜索隊)灰?
<こんにゃくも自ら手作りしている幸惠さん>
うまそうだな このこんにゃく
<昔から ずっと竈の灰を使って作っているという>
(捜索隊)へえー すごい
お母さん これ[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
(捜索隊)いや すごいな
<竈で お湯を沸かしている間に湧き水を引いた水場へ来ると
バケツに入っていたのは
畑で採れた こんにゃく芋>
(捜索隊)これが
こんにゃくなんですか?
(宮内)そうそうそう
<水洗いして 土を落としたこんにゃく芋を[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
(捜索隊)うおー
(捜索隊)ははははっ
<切った こんにゃく芋を
お湯が沸いた鍋に入れて[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<鍋に蓋をして こんにゃく芋を
茹でている間に…>
(捜索隊)灰を?
これを
<そう言って バケツからカップで
すくい取ったのは…>
(捜索隊)それは 灰ですか?
(宮内)灰やね 灰が もう…
<竃で火をたいたあとに残った灰を
取っておいたもの>
<その灰を洗濯用ネットの中に
詰めていく>
<それを母屋の台所に持って行くと
上から沸騰したお湯を注ぎ入れた>
(捜索隊)そうなんですか
(宮内)これは[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
ほんで[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
ちょこちょこ出よるわ これ
ほら[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
<熱湯を少しずつ灰にかけては こし
アクをためていく>
(宮内)ほら
(捜索隊)新聞紙で できます?
これ[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
これ しといたらね
出来るのは出来るんじゃけどね
(捜索隊)そうですよね
便利なネットがあるから
すごいな
買い物できなくても生きていけるんですね
<この家に嫁いできた70年近く前に
ご近所さんから習ったやり方でアクを作ったら…>
<そろそろ こんにゃく芋が
ゆで上がったころ>
(捜索隊)おおー
<軟らかく ゆで上がったこんにゃく芋を
水が入ったバケツに入れて
しばらく冷ますと…>
<芋を手に取って皮をむき始めた>
本当に よく働くな本当ですね
動きっぱなしですね
ずっと動いてる
<ゆでで 軟らかくなった皮は
こうして手でも簡単にむける>
<きれいに全部 皮をむいたら
ミキサーへ>
(捜索隊)これをミキサーに
かけていくんですね
(宮内)そうそうそう
<そこへ 熱々の茹で汁を大胆に>
(捜索隊)水
(宮内)そうそうそう
はははっ
<ミキサーにかける時間も幸惠さんの長年の勘>
<ミキサーがなかった時代は
杵でついていたので
大変だったそうだ>
(捜索隊)うおー
(宮内)そうそう そうそうそう
<こんにゃくもこの段階では まだ白い状態>
(宮内)ほら ほら
(捜索隊)うわー
(宮内)ははははっ
(捜索隊)とろろみたいな
<ここからは手作業>
<粘り気が出るまでひたすら混ぜる>
大変だな
(宮内)そうそうそう
(捜索隊)これは[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
ははははっ
<どんどん こんにゃくが
固まってくるので
混ぜるのにも力がいる>
ははははっ
(捜索隊)良くなりました?
(宮内)これでね これがこう…
(捜索隊)ああー なるほど 刺して
<ここで 幸惠さんが さっきかまどの灰をこして作った
灰汁の出番>