2021/01/10(日) 06:30〜07:00 遠くへ行きたい「前川泰之が鳥取で“NO密旅”穴場スポット&最高峰のカニ」[解][字]
。そうですそうです。
<国定公園になってから
火が持ち込まれていないので→
まさしく戦前のもの
さらに…>
あっ!
虹。すごい 虹出てますね。
すげぇ
。
あそこだけですか?
もうちょっと上がりますか。
虹は結構見れます?
やった!
消えちゃいましたね
。消えた。
<やっと
お日さまが…>
日を浴びよう
ちょっと。
体を温めないと
。
<鮮やかな色が風景を包み
斜光が風紋を際立たせる>
<まさに砂丘独り占め>
<こんな旅をしたかったんだ>
<11月から1月
鳥取といえばカニだ>
<地元ならでは→
松葉ガニの珍しい姿が見られるとやって来たのは→
カニの水族館>
<いきなり松葉ガニの迫力に驚いた!>
あ~
もう何かちょっと→
フィーバーしてますよ
ほら あ~。
<餌は生のイカ>
こういうふうに…こうやって食べてるじゃん。
ちゃんとイカが
一本 縦になるように持って。
<次に珍しい脱皮の様子>
お~。
本来は
もっと時間が…。
これは何だ?
<ブヨブヨ グニャグニャの甲羅>
お~
出て来た!
あっ
これ 足 お~。
タコみたい
。(丸山さん) まさにそうですね。
にょろ~っと出て来るんですよ
。
<硬い甲羅になるまで
3か月もかかるそうです>
軽い!
(丸山さん) 面白いのが…。
あとは…
。
へぇ~
。
怖いな
。(2人) ハハハ…。
地元の方ってカニは…
。
そうなんですか
。
そうですね…
。
どうしてですか?
蒸す。
うまそうだ
蒸しガニうまそうっすね。
<さぁ
食べるぞ>
<カニのイメージを一変させる
という店があると聞いて→
やって来ました>
<カニだけで異例の…>
<全国トップの料理人たちが→
この一食のために鳥取へ訪れるという店>
お~
すげぇ!
まだ生きてるんですか?
(山田さん) そうですよ。
あっ
ホントだ。
何のにおいもしないでしょ
。そうですね。
ほのかに海の香りはするけども
。
カニのにおいしないでしょ
。しないですね。
それは
どういうことなんですか?
<カニのにおいは
死んで自己消化という→
分解が始まった証しだとか>
<こちらではにおいが全く手に残らないほどの→
一級品のカニを