2021/01/12(火) 08:15〜09:55 あさイチ「夢の3シェフ競演 心も体もほっこり! オレの具だくさんスープ」[字]
落合さんの具だくさんスープ
おさらいにまいります。
(VTR)ベーコンを炒め
そこにオリーブ油を足します。
1cm角に切ったたまねぎ
粗いみじん切りにしたセロリ
8mm角に切ったにんじんを
強めの中火で5分ほど
しっかり炒めます。
8mm角に切ったじゃがいも
食べやすい大きさに切ったしいたけ
1cm角に切ったズッキーニ
塩を入れ、全体に油が回るまで
炒めてください。
ローリエ、トマトジュースを加え
強火で水分を飛ばしながら
煮詰めます。
ざく切りにした
サニーレタスも加え
水を入れ、沸かします。
豆の半量を
フォークの背で潰します。
煮汁で溶き伸ばし、鍋へ。
残りの豆も汁ごと加えます。
沸騰してから中火で15分ほど煮ます。
食べる分だけ小鍋に取り分けて
温めます。
パスタは布巾で包み
しごいて砕きます。
スープに入れ袋の表示時間どおり
煮てください。
パルメザンチーズと
こしょうを加えて混ぜます。
器に盛り、パルメザンチーズと
オリーブ油を散らします。
食物繊維たっぷり
免疫力アップも期待できる
スープです。
近江≫続いてはコーナーが変わりまして
「ウチのどうぶつえん」の
コーナーです。
シェフの皆さんも一緒に
お楽しみいただきます。
ここからはお魚を
食べるのではなく
見て楽しんでいただきたいと
思います。
チンアナゴの衝撃映像が
出てきますのでお見逃しなく。
福島の水族館です、どうぞ。
(VTR)
≫かきかき、カワウソ。
ユーラシアカワウソ。
掘り掘り、カワウソ。
ぷかり、カワウソ。
みんな家族です。
5月には双子の赤ちゃんが生まれました。
生まれてすぐは、手のひらに
載っかるくらいだったのに
今やすっかり立派になって。
子が育つのは早いもので。
飼育員さんが撮影した
とっておきの映像をたっぷりお見せします。
東北最大の敷地面積を誇る水族館
アクアマリンふくしまです。
水陸合わせておよそ800種類の
生き物が展示されています。
これはナメダンゴ。
そうです。
チンアナゴの全身が
穴から出た様を見せてくれるというのです。
いいのでしょうか?
いや、なんとなく。
貴重な映像です。
これがチンアナゴのフルバージョン。
体の長さは30cmから40cm
なんだそうです。ちなみに。
変わった姿のトゲヨウジです。
変わった姿には訳があります。
間違えられた様子がこちらです。
サンゴタツが巻きついちゃってます。
木につかまって
丸く眠っているのは…
レッサースローロリスです。
アジアの熱帯地域の森に住む
猿の仲間です。
そして、お宝がこちらです。
細い枝につかまって
まあ器用に寝ていること。
もはや、眠り芸。
落っこちないように気をつけて。
≫続いては。
水槽を拭き拭き。
ユーラシアカワウソの
ファミリーをご紹介します。
ここで暮らしているのは
ことし誕生したヨシとアキヨのほかに母のまろん。
超まったりしているのは
父のドナウです。
気持ちよさそうだわ。